プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

高校の生物の授業でやる『DNAの抽出実験』で
鳥の肝臓にトリプシンを少し加えました。
トリプシンは何のために入れたのでしょう?
どんな役割をしているのですか??

教えて下さい!!

A 回答 (1件)

トリプシンはタンパク質分解酵素です。



DNAを抽出する際に、タンパク質を分解する操作をしないと、
抽出液からDNAをエタノールで沈殿させたときに、
一緒に大量のタンパク質が混ざってしまいます。
また、細胞内に含まれるDNA分解酵素(DNase)によりDNAが切断されるおそれもあるので、
トリプシンにより、タンパク質からなるDNA分解酵素を壊しておく必要があります。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2008/05/27 18:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!