No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ケーキのキメを細かくするためです。
スポンジケーキは卵を泡立てることで空気を含ませ、その空気の膨張を利用して生地を膨らませます。ですから卵の泡が大きいと焼きあがったケーキの中の空洞も大きくなり、ザラザラした舌触りになってしまいます。
それを避けるためにケーキ屋さんでは卵の泡を細かくするために乳化剤(表面張力を弱める働きがある)を添加している店も少なくないそうです。ちなみに全卵を湯煎して泡立てるのも表面張力を弱めるためです。
卵黄にはレシチンという天然の乳化剤が含まれています。マヨネーズが水分と油分に分離してしまわないのもこの卵黄のレシチンの働きです。
話がそれましたが、卵黄を追加で入れる目的は、レシチンを増やして卵の泡をきめ細かくし、仕上がりの舌触りをよくするためです。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/02/18 21:24
回答ありがとうございます。ワタシの質問の書き方がわかりにくかったようでお聞きしたかった内容の回答がなかったので、補足しようとしたら…はい、バッチリな回答をしていただきありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
卵白は泡がよく立つので泡を押さえたいときに卵白を減らすのです
卵黄が多いとサクサク感が出ます
クッキーだとカリッとなる
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 婦人科の病気・生理 現在黄体期(多分2日目)と思われるのですが、体温があまり上がりません。子宮・下腹部がたまに少し痛みま 2 2023/08/21 17:49
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
スポンジの泡立てについて (...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
メレンゲについて
-
小学生にできる「さつまいも料...
-
メレンゲ作り…困った‼卵黄がっ
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ロールケーキの割れない巻き方
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
サバイヨンソースの作り方を教...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
しぼむケーキスポンジ
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
スチームオーブンとシフォンケ...
-
クッキー生地がまとまりません...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
15センチのスポンジケーキの高さ
-
シフォンケーキの皮を薄くして...
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
おすすめ情報