
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
質問の回答はNo.1の回答でほとんど大丈夫だと思うので、追加の質問について答えようと思います。
BCAA/AAAについてですが、
肝不全ではなぜフィッシャー比が下がるのか。
これはAAAが増えているという事ではなく、BCAAは消費されるが、AAAは消費されにくくなっているということです。
BCAAは筋肉でよく使われます。
AAAは肝臓でよく使われます。
そのため、肝臓の機能が失われるとAAAが消費されず、BCAAのみが消費され、BCAA/AAA(フィッシャー比)は低下するのです。
なので、肝不全などではBCAAを補給してフィッシャー比を上げたりする。だったはずです。
No.1
- 回答日時:
分岐鎖アミノ酸(BCAA)
分岐鎖、つまり枝分かれの構造を持つアミノ酸である。
分岐鎖アミノ酸は肝臓では分解されないアミノ酸であり、筋肉や脂肪 組織、脳などでエネルギー源となる。また、タンパク質の構成成分である。
分岐鎖アミノ酸にはバリン、ロイシン、イソロイシンがある。
芳香族アミノ酸(AAA)
芳香環を有するアミノ酸であり、タンパク質の構成成分である。また、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質の原料ともなる。
芳香族アミノ酸にはチロシン、フェニルアラニン、トリプトファンが ある。
フィッシャー比とはこのBCAAとAAAの比であり、分子にBCAAが、分母にAAAがきます。
肝不全時には、このフィッシャー比が低下してくる(BCAAが低下し、AAAが増加する)ので、フィッシャー比を高めたアミノ酸輸液を投与します。
芳香族アミノ酸が脳内で増加すると、ドパミンなどの神経伝達物質の産生が抑制され、肝性脳症が起きるといわれています。
この回答への補足
コメントありがとうございます。
えっと、少し質問させていただきます。
肝不全だとどうしてAAAが上がるのですか?
どうしてBCAAが低下するのですか?
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