No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ウチも、年長になったばかりの春の遠足前に、
同じようなことで悩みました!女の子ですけど…。
そしてバッグ類は、子供自身に選ばせることも多かったのですが、
もし選ばせると、結果は目に見えてたので(笑)、
その時ばかりは無理矢理、親が購入してきたシンプルなもの
(紺地にピーターラビットのワンポイント)を採用させていただきました。
でも、嫌がって持って行かないかなぁ?と心配な節もあったので、
大好きなキャラクターの大きなキーホルダーと、
かわいい絵のついた迷子札を付け、目の前に出してみました…。
すると、やはり私の作戦勝ち!
園のお友達の間でも「いいな~」の嵐でした。
小学1年生になった今でも、そのキーホルダーは付けたまま使ってます(^^)
キャラクター離れは、早いと1年生になった途端、始まります。
1年生の夏休み以降に始まるケースも、結構あります。
特に、上の学年のお子さんと交流が多い子ほど、早いようです。
(お兄ちゃんがいるとか、サッカー等の習い事に行ってるとか、
学童保育に入ってるとか…)
キャラクター離れの少し前には、色離れもあります!
例えば女の子だと、赤やピンク系から、水色系に好みが変わります。
男の子だと、黄色や水色や明るい青色系から、ダークな色に、
除々に変わっていくようです。
その辺のところを踏まえた上で、お選びになられたら良いかと存じます。
小学生の男の子に人気なのは、やはりスポーツメーカー系のものです。
「NIKE」や「adidas」をはじめ、
「Kaepa」「LLBean」「OUTDOOR」「GAP」…といった、
ロゴがあるだけの、シンプルなものがいいみたいです。
中~高学年になってくると、外側にポケットがたくさん付いたものや、
ヒモ(ゴム?)みたいなのが付いたものも好まれますが、
幼稚園~低学年のうちは、あまりたくさん色々付いていると、
どのポケットに何が入ってるか?わからなくなってしまい、
集合時間等で急いでいる時などは、泣き出してしまう子もおりますので、
それなりの配慮が必要だと思います。
よって、私のオススメは…
例えば、こんな感じ↓のシンプルなスポーツメーカー系のヤツに、
キャラクターのキーホルダーでも付けてあげては、如何でしょう?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d22 …
他にも、オークションのページを見てると、
人気のメーカーがだいたい、わかってくると思います。
参考URL等から、どうぞ!!
参考URL:http://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084006488-c …
No.9
- 回答日時:
地域によっていろいろかもしれませんので、一概には言えませんが、1,2年生くらいだったらキャラクターものでも大丈夫だと思います。
ただ、年齢があがるにつれキャラクター物を嫌がるようになる傾向があるので、これから新しく購入されるのでしたらキャラクター物を避けて購入されれば長く使えるような気がします。大きくなるにつれ、好みがうるさくなるのでやっかいですよね~。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ないです。
まとめてこちらでお礼申し上げます。ありがとうございました。
年長になってから、はんかちや、服など身の回りのものはキャラクター
ものはイヤと言う事が増えてきました。
長い目で見て、小学校に入ったらますますこのキャラクターばなれが
進むことかと思います。
シンプルなものをこうにゅうしようと思います。
あれがとうございました。
No.8
- 回答日時:
うちの息子はウルトラマンが大好きで、服やら小物やらウルトラマン
だらけなのですが、今年の4月に1年生になって半年、ウルトラマンの
服などは「ダサい」と言って着ません。テレビは相変わらず好きで
見てましたけどね。入学準備の頃は上履き入れなど「ウルトラマンがいい」
と言って、ウルトラマンで揃えたくらいなのに、今揃えるとしたら
きっと「カッコイイやつ」とスポーツ物とかになりそうです。
上履き入れはとりあえず、そのまま使ってもらってますが。。。
でも、小学校でもキャラクターもの持ってる子はたくさんいます。
(みんな幼児期の遺産なのかもしれないけど) アニメキャラなどは
小学生対象だったりする場合もありますしね。 No.7さんの手はいい
ですね。物はシンプルなものにしておいて、好きなキャラクターのトッピ
ングと。要らなくなったらはずせるし、趣味が変わったら別のをつけると
いうのも良さそう。
No.6
- 回答日時:
#4の追加です。
小学生の男の子でキャラクターものを使用しているというのは、あまり(というか、殆ど)見かけません。たとえ、本人がそのキャラクターを大好きでも、他のお友達の手前、学校へそういうものは持って行かないのでは?と思います。(家庭ではOKかもしれませんが)プライドとやらも
成長しますのでね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは!
その子によりますが、1年生ぐらいは大丈夫だと思います。
1年生は上履き入れなどキャラクタ-の物がほとんどです。
うちの子プーさんのリュックですが、これでもよいと言ってくれました。
ただ、子供は今TVでやっていない物だといやがる事があります。例えばハリケンジャーなど次の年には新しいキャラクタ-になってしまいますね。お子さんが気にしない子ならよいのですがお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるような子はすぐ新しい物をほしがりますし、また、本人は気にしなくても兄弟の入る子に
やじられたりする事もあります。
キャラクタ-でもディズニーやサンリオ系のキャラクタ-、ウルトラマンなど
昔からずっと人気のあるものなら大丈夫かな?
お子さんがほしがっているのが違っていたらスポーツメーカーやシンプルな物
の方が無難だと思います。
No.4
- 回答日時:
我が家の長男(小5)は、幼稚園の頃は文句も言わずに母親である私の選んだキャラクターもののリュックを背負って遠足に行っていたものです。
ところが、二年生くらいから一切のキャラクターグッズを拒否。結局、黒地っぽい地味なデザインのものを本人が気に入り愛用しています。このリュック大人向けのコーナーで見つけたのですが外側にポケットが沢山ついていて使いやすいみたいです。小学生になると、遠足以外にも生活科見学(低学年)とか、社会科見学(高学年)などでリュックが必要です。
また、家族で出かける時のにも重宝しています。要は本人の気に入るものが一番です。息子さんの意見がまとまらないのであれば、今あるリュックの肩紐を何とか調整し、小学校へ上がってから(本人の趣味もハッキリしてくるでしょう)一緒に選んではいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんにちは!!
うちはまだ幼稚園なので、参考になるかなあ?
うちは、ミスドでもらったライオンのリュックを使っています♪
>小学生でもキャラクターものでokなのかな?
本人が気に入っているキャラクターのものなら、
大事にするし、いいのではないでしょうか?
>ちなみに本人は毎日言う事が違うのでどうしたものやら・・・。
あはは・・そうですよね。子供には難しいかも。
一緒にデパートなどに見に行って、自分で決めさせるのも
自立心が芽生えていいかも。
それに、自分で選んだのだ、という気持ちで大切に
扱うでしょうし、いいかも知れません。