こんばんは、畑が150坪あるんですが、何を植えたらよいか迷っています。場所は、比較的湿気があり、日に当たりやすい場所です。畑の土は、普通よりも少しさらさらしています。あまり手入れせずに、ほおって置いても、収穫が得られる果物は何がありますか?
何を植えたらよいかアドバイスお願いします。
ちなみに、近所ではぶどうとか、梅の木とか植えています。

A 回答 (2件)

(1)盛り土や暗渠排水で水はけを良くする事が、果樹栽培の前提です。

湿気に強いといわれているイチジクも、排水の良いことを好みます。
(2)果樹は、病害虫の防除、摘果、袋掛け、収穫、整枝、施肥そして人や鹿による被害まで、省力とは程遠い作物です。
(3)人気のある果樹、ブドウ、キューイ、さくらんぼ、桃、梨などはご希望とは程遠く、きわめて多くの作業を必要とします。手をかけなければ、スーパーマーケットで売られているものに比べ、不味い、収量がない、鳥に食べられてしまう、木が暴れて収量が上がらない等々、散々な結果になります。
(4)お勧めは、クリタマ蜂に抵抗性をもつ栗、アーモンドや胡桃、甘くないアンズ、梅、渋柿、ベリーです。自家消費用に、7~10本、最初の3年間丁寧に管理すれば、5年後にはそれなりに遊べる果樹園が出来ることでしょう。
(5)受精に別の品種を必要とする果樹もありますので、選定にはNHKなどから出版されている指導書、種苗会社のHPを参考にしてください。
    • good
    • 0

 誰もお答え無いので・・・


 正直お住まいの地域・気候・土質がわからないので,
どなたもかけないのだと思います。

 桃栗3年といいますが,burakku様が何年待てるかも
結構大切な要素です。

 一般的なトコで,このような紹介がありました。
http://park19.wakwak.com/~eizou/sub4/kajitu.htm
 カキは個人栽培ではやがて取れすぎるでしょう。

 アーモンドは比較的楽で,炒りたてのそれは,近所の
人気者で,家のお酒が減りました,  ^^

 サクランボは,鉢植えでもツィスト栽培にすると,
花期があいます。受粉木の選定が大切でしょう。

 ビワは楽です。また,夏の土用にとって,陰干しした
葉の35度(20度不可)焼酎漬けは,あくまで経験上数人の
40肩を回復させています。(様々な療法があわなかったと
のことでたいへん驚かれています。 ネット上では責任
も取れませんので多分たまたまだと言うことにしてくだ
さい。また,アミダグリンとか,青酸が気になる方は,
「現代農業」誌でもお茶にして飲む等の例が複数回紹介
されていますので,まずはそちらでお願いします。)


 キウイは楽です。ブドウは病気にご注意ください。

 大阪・神戸でしたらオリーブもいいですね。

 尚,果樹は土質が大切と考えます。山形の上山は,
6種の果樹が商用栽培できる珍しい土地で,他には
こんなに色々作れるところは無いそうです。知名度は
低いのですが,路傍のおばちゃん店で戴いたサクラン
ボとジャガイモのおいしさに驚きました。

 一方,そこから近いある地区は,どうしてもサクラ
ンボはだめだそうです。土質以外考えられません。
 さらに,元鉱山だったことも,あるのでしょう,ブ
ドウしか作れないところもあります。

 また,同じ地区でも河原であれば,burakku様の土地に
近いでしょうか,川沿いの砂質壌土のところには,おい
しいモモやリンゴを産するところもあります。

 結論としては竜頭蛇尾になり恐縮ですが,地域の方にも
ご相談ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すいません。住まいは、岐阜市近郊です。
ご丁寧な回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/03/11 08:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • メロンが高級である理由を専門家に聞いてみた!

    メロンと聞くと高級フルーツという印象がないだろうか。普段なかなか食べる機会が少なく、たまにカットメロンをいくつか食べる……なんて人も多いのでは? だが、どうしてメロンはフルーツの中でも値段が高く高級なの...

  • どこをチェックすればいい?美味しいみかんを見分ける方法

    冬の果物と聞いて、みかんを挙げる人は多いのでは? 暖かいコタツでみかんを食べるのは、日本の冬の風物詩と言える。ではどんなみかんが美味しいのか、すぐに答えられる人はどのくらいいるだろうか。「おしトピ by ...

  • お米1俵って何合ですか?

    消費量が少なくなっているとはいえ、「主食にお米は欠かせない」という人も多いのではないでしょうか?そんなお米に関する疑問が教えて!gooに寄せられました。 「一俵って何合?」   相談者は一俵は何合、もしく...

  • 人類が稲作をはじめるようになった理由とは?

    日本人が大好きなお米。栄養価も高く、毎食お米を食べるという方も多いのではないでしょうか?教えて!gooにはそんなお米の作り方にまつわる質問が寄せられました。 「人類が稲作を始めた理由が知りたい」 相談者...

  • 農業未経験。まず何が必要?

    自然と直接触れ合いながら、野菜や果物を作る農業は、最近では自家農園や自家菜園など身近にできるものになってきました。収穫の喜びはあれど、土に触れながら育てていくのは難しいものです。そんな農業について、教...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ