24歳女性です。
高校生の頃から悩まされている症状があります。
それは食べすぎた翌日に原因不明の痛みに襲われることです。
痛みは首筋から肩や腕や顔、脇腹やお腹背中と下に向かって痛くなります。
何とも言えない痛みで、じっとしている時は痛くないのですが、さすったり、飛んだりすると鈍く痛みます。
ネットで色々調べたのですが、線維筋痛症と症状は似ていますが、私は食べ過ぎた時の翌日のみに起こるので、少し違う気もします。
その痛みは大体痛くなった日の夕方には収まるのですが、こういった症状はダイエットを繰り返し始めた高校生の頃位からだと思います。
病院などでも原因がよく解らないので、特異体質なのだろうかと思っています。
深刻に悩んでおりますので、ご助言いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
線維筋痛症の場合.よくリュウマチ科を紹介されるようですが.歯科の顎関節症.それも夜中の噛みしめ.でも同様の症状
がでる場合があります。
ためしに歯科でナイトガードを作って.睡眠時に装着してみてください。
違ってたらごめんなさい
No.4
- 回答日時:
質問者様の症状はダイエットをされた時期から出たということなので、おそらくほかの方もおっしゃったように自律神経失調症なのではないでしょうか?
現代社会では、ストレスなどから来る症状で、病院に行かれて検査をしても分からない症状はほかにもたくさんあるようです。病院で検査を受けて異常なしということでしたら、そのような症状は神経内科が専門です。神経内科の専門医の先生の所にかかり相談されるのがよいかと思います。
また、自律神経失調症には鍼灸治療が効果的です。根本的な体質改善ができますので、何回か治療を受けるうちに症状も改善されることと思います。
今は、クリニックでも鍼灸や漢方、気功など代替医療を取り入れているところもありますので、ネットなどで検索されてみてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
ANo.2の回答者ですが、追加で・・・
大学病院受診の際は、紹介状等が必要な場合がありますので、事前に確認してみてください。
内科での「精神的なものだろう」「嘘をいっている」、自分も言われたことあります。
こちらとしては本当に辛く悩んでいるのに、例えば限られた検査値でしか判断しない医師もいます。
ただ、今の医師のおかれている厳しい現状を考えると、医師自身も余裕がなく、
ついつい、きつい言葉が出てしまうこともあるようです。
許される事では無いですけど、そこは流しちゃいましょう(笑)
あとは、医師、患者とも人間である以上、相性があります。
相性が合わなければ、他の医師に変更してもらうことも可能ですよ。
お互いに信頼できる医師に巡り合えると良いですね。
その為には、ある程度自分で勉強するなどの努力は必要だと考えます。
それで、医師と一緒に治していくという気概でいくとよいでしょう。
一日も早く肉体的にも精神的にも楽になって、「あの時は・・・」なんて、、、
笑える日が来ること祈ってます!笑顔一番!
No.2
- 回答日時:
線維筋痛症、および他に特定疾患の確定診断を受けている者です。
まず、線維筋痛症を診断できる医師が少ないですし、未だ解明されておらず、
医師によって同疾患に関しての捉え方も違うようです。
また、病院に行って検査して即診断確定されるものでもありません。
他の疾患との鑑別が必要になってきます。
自分は永年悩まされた原因不明の症状、様々な症状が出るたびにタライ回しにあい、数年前にやっと大学病院へ。
そこから確定診断まで約1年かかりました。体調不良の主たる原因は特定疾患の方でしたが・・・
痛みは辛いですよね、原因不明も確かに悩まされます。
病院でどのような検査を行ったのか不明ですが、症状が続くようであれば、
その症状が出ている時に大学病院等で、神経内科または膠原病科の受診をおすすめします。
検査で様々な疾患を鑑別していきますから。
また、自分の体調の変化(特に体調不良時の具体的内容)を記録して、
さらに質問事項、一番辛い症状を記載して、それを医師に提出するのが良いですよ。
あと、自分自身の食事の面もそうですが勉強してくださいね。
痛み、悩み、解消されると良いですね。
ちなみに、自分はこの時間に痛みで起こされてます・・・
早速のご回答誠にありがとうございます!
回答者様もとても苦しんでおられるようですね。
本当に何処からなぜこの痛みがやってくるのか、不思議でたまりませんでした。
私も一度内科に行って診てもらったのですが、精神的なものだろうとか、あなたは嘘をついている・・・こんな診断でした。
でもこの痛みは本当なのに!と思っても、誰もわかってくれないとずっと誰にも言えずにいましたが、相談をして本当に良かったと思います。
とても親身にご相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。
大学病院等の神経内科、聞いたことありませんでしたが膠原病科を探して受診したいです。
日記に体調の変化を記入していますので、こちらも持って行きます。
確定診断までに時間がかかるかも知れませんが、根気よく食事の改善もあわせがんばりたいです。
元気が出ました。本当に本当にありがとうございました。
それから、回答者様も早くこの痛みから解放される時が来る事を祈っております。
No.1
- 回答日時:
「線維筋痛症」と名前がついていますが、質問者さんの状態からすると、「自律神経失調症」ではないかと思います。
全身のこわばり感があれば、自己免疫性疾患が起こっているかもしれません。ダイエットを繰り返しはじめた頃からとのことですので、ダイエットの繰り返しのため、身体が十分に機能していない可能性があります。ただ、原因に思い辺りがあったのは幸いです。
私の方でもこの話をよく聞きますが、食生活をいろいろと聞いていくと食事が偏っていて,身体が十分に機能していないのではないかと疑われる例もありました。
食事が偏っている場合、自己免疫疾患を発症する場合もあるかもしれません。気づいたのが若い内で幸いでした。
厳しいことを言いますが、食生活がきちんと出来ているつもりでもできていない人がこの種類の病気になりやすいと言われます。
今一度自分の食について、本当にそれで正しいのかを今一度勉される事をお薦めします。
どうか、いい方向に向かいますように。
早速のご回答誠にありがとうございます!
自律神経失調症ですか・・・20歳前後の時は気になっていなかったのですが、25歳手前でダイエットで拒食・過食を繰り返し、思い切って質問をして良かったです。
高校生の頃位からまともにちゃんとした食事をしていなかったので、これからは3食勉強をしてちゃんと食事をしたいと思います。
まだ、この症状以外何もないので、今気がついて幸いといっていただけたのがとても嬉しいです。
自分の身体を大切にしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。