No.7
- 回答日時:
こんにちは
香川県、うどんの国の住人です
香川のうどんはめっちゃおいしいですよ(*^_^*)
でもコレでは味気ないので、もう一品
「まんば の けんちゃん」ってご存じですか??
「まんば」って方言ですよね、正確な名前は分かりませんが青菜です
それを豆腐・細かく切った豚肉・香川では「天ぷら」って呼ばれている練り物(薩摩揚げを想像して下さい)を煮たのを卵でとじます
給食で出たり祖母・母が作ってくれていました
……書いてたら実家に帰りたくなりました
こんにちは。私も香川に10年ぐらいいました。うどん本当に美味しいですよね(^o^)。この間のGWに行われた麺フェスタが行われていてとっても行きたかったです。こちらは花博みたいなのをやっているんですが、正直花よりも団子!花よりも麺の方が良いですね(^o^)。羨ましいです。
まんばのけんちゃん知ってますよ(^o^)。畑に植わっているのを見た事がありますが、結構ガッチリ系ですよね。一度貰ったんですが、灰汁抜きの方法が失敗してしまって(>_<)、それ以来人から料理したのをもらっていました。見た目よりもクセがなくて美味しいですよね。私も好きです。
ありがとうございましたm(__)m。
No.5
- 回答日時:
三輪そうめん(奈良県)
http://www.miwayama.co.jp/
これから暑くなるとこたえられませんお(^ω^)
底なしに食べますお(^ω^)
みりんの効いたちょっと甘口のつゆに、辛子(しょうがじゃなくて)を
効かせて食べると止まりませんお(^ω^)
茹で方はお子臣ですが、僕は固めが好きですお(^ω^)
そうめん!良いですね~。本当に私も底なしに食べられます。カロリーがなかったら良いのにと密かに思います(^_^;)。食欲のない時でも(まああまりないんですが)食べられるのが良いですし、湯で時間も少ないのが良いですね。
私は四国に住んでいるので、素麺はどうしても小豆島の島の光か、徳島の半田素麺(素麺と思えない太さ!)なんですが、島原素麺にも心惹かれていました。これに三輪そうめんが加わったら素麺四天王ですよね(^o^)。この夏は三輪そうめんにもトライです。
情報ありがとうございましたm(__)m。
No.4
- 回答日時:
地元の人にもほかの地方の人にも案外知られていないんですが
「どじょう鍋」(どぜう鍋)は東京の郷土料理です。
もっとも、都内でも専門店は10店舗も無いと思いますが。
どじょう自体ももちろん美味しいのですが、タレやどじょうの出汁を吸ったネギ(鍋に山盛りに入れます)がとても美味しい鍋です。
身体の温まる鍋ですが、旬は初夏、これからです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%9C% …
どぜう鍋は私の好きなエッセイスト東海林さだおさんが、エッセイでどぜうを食べに行った話(たしか駒形どぜうでした)を何回か書いているので、あるとは知っていましたが、郷土料理とは知りませんでした。そういえば私の住んでいる所では全然見かけません。
どぜうの旬はこれからですか。そういえば東海林さんも夏バテに鰻の代わりにどぜうを食べに行っていました。スタミナ満点で、冷房なんかで冷えた体には効果がありそうです。
情報ありがとうございましたm(__)m。
No.3
- 回答日時:
岡山県
「祭り寿司」
但し、店で販売されている物はダメ、沿岸部の一般家庭の物
広島県
「小鰯」の刺身に天婦羅、塩焼き
三度洗えば鯛の刺身より美味しい
祭り寿司は有名ですよね(^o^)。でも販売されているのは駄目ですか??何となく「ハロー○ティ 祭り寿司弁当」が頭によぎったんですが(^o^)。これは沿岸部の人と友達になって、お呼ばれしない限り駄目ですね。
鰯でしかも小さいんですね!広島といえば牡蠣関係かお好み焼だと思っていましたが、さすが地元の方は通な所をついてきますね(^o^)。今度広島に行くので、あればトライしてみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m。
No.2
- 回答日時:
けんちょう@山口県。
何でけんちょうって言うのか知らない。
でも給食でも出てくる定番料理です。
作り方もあわせてどうぞ。
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/401130/
これは初めて知りました。けんちょうですか。本当になんでけんちょうっていうんでしょう。しかも平仮名で。
大根は毎年作るので、大根料理のレパートリーが広がりました。冬に是非作ってみたいです。
ありがとうございましたm(__)m。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- 英語 どなたか、英訳お願いします。 2 2021/11/06 22:35
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- その他(国内) 離島で、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 7 2023/08/29 18:58
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- 日本語 「○○料理専門のチェーン店」と「○○料理の専門チェーン店」ではニュアンスも含め違いがありますか? 2 2023/03/19 21:04
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
コクがあるお雑煮の作り方。
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ブリしゃぶの残りじるの活用
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
北京風エビチリの作り方
-
余ったずんだの活用法
-
不味い鮭の消費方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
コクがあるお雑煮の作り方。
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
ブリしゃぶの残りじるの活用
-
煮卵と味玉の違いって?
-
大根の煮物で、大根を縮ませな...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報