重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は今中3でトップ下をしています。ビジャやラウールに憧れてFWをやってみようと思っています。
そこでビジャやラウールみたいな見方から完全に信頼され、大事なところで点を決めれるストライカーになるにはどうしたらいいんでしょうか?また足がそこまで速くない二人が得点を決めれるのは何故ですか?
回答お願いします。

A 回答 (4件)

まず基礎をしっかり見につけることです。

体力はもちろんです。食事もです。それと最低でも英語は必要です。
サッカーが好きだけでは、人より上手くなれません。
朝昼夜と一日3回練習してますか。
よい指導者に自分の長所短所を見てもらえる機会があるといいですね。
サッカーは頭脳プレーです。そしてチームメートの信頼がなければストライカーにはなれません。
足が早くなくても、基本が出来ていれば、いかなる場合も球を追うことができるのです。
彼らは常に回りが見えているのです。
簡単に見えても難しいです。日々練習と努力しかありません。
私の彼は海外でもでプレーしてきました。それでもまだまだ納得のいく仕事ができないと悩んでいます。
あなたも頑張ってください。
    • 0

二人とも、守備やスペースを作る動きのような、地味な仕事をきっちりやりつつ、大事なところで点を取るので味方から信頼されています。

レアルのころのロナウドのように点を取るだけのFWは味方から信頼されません。
守備やボールの無いところで動きつつ、大事なところでしっかりゴール前にいなければならないので、必然的に運動量を強いられます。そして、ゴール前で落ち着いてシュートを決めるためにはボールコントロールに絶対の自信が無いとできないので、技術も大事ですね。
運動量と技術。あたりまえの話ですが、これを練習で磨くしかないですね。
あと、ビジャは結構足速いですよ。足速くないなら、ラウルを参考にしましょう。
    • 0

がんばって練習してください

ラウールですが、今年はとてもいい成績でしたが、 不調で、少し前まで試合にも出れませんでした。
試合に出れなくても腐らず、また試合に出ても一生懸命、スペースを作ったり、スペースに飛び込んだり、懇親的にチャンスをうかがっているから、だとおもいます。
 もしよかったら、プロの試合(J1 J2 JFLなど)をテレビではなく、生で見てみてはどうでしょうか?
 ボールのないところでFWがどう動いているか見れるので、
    • 0

ビジャのプレーを見ていると、DFラインとの駆け引きがとても上手ですね。

膨らんでスペースを作る、あるいはDFの視野から外れる動き。スペースを見つける目、そこにいち早く走りこめるスピード。この辺りが売りだと思います。

彼の得点はGKとの1対1だったりワンタッチで決めるような、あまり派手ではない物が多いですが、それだけDFラインの裏に抜け出す技術が優れているのでしょうね。

また左右両足、頭、FK、PKとどこでも点が取れるのは大きな武器ですね。ちなみに初速や動き出しの速さは、とても速いほうだと思いますよ。
    • 0