個人事業の開業にあたり、仕事用にパソコンなどの機材を購入しました。
本体とアプッグレードパーツをそれぞれ10万円以下で購入しましたが、同じショップで購入したため領収書には「本体の値段+パーツの値段×消費税」という形で合計金額が記載されています。
合計金額は10万円を超えてしまうのですが、この場合損金として一括で経費に計上するのは無理でしょうか。ばらばらに計上する方法がありましたら教えてください。
また、固定資産として3年で償却する場合、途中で株式会社に変更しても同じように処理すればいいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どなたか詳しい方、教えてください。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開業前に購入した物は、開業費(繰延資産)として資産計上します。
質問のパソコン場合も開業費(繰延資産)として資産計上します。
>途中で株式会社に変更しても同じように処理すればいいのでしょうか?
個人事業者から株式会社に中古品を売った形で会計する事となります。
ご参考まで