重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東京都が、美味い水だとか知事も宣伝していましたが
地域差があるとは思いますが、水道水は、たしか決められたものしか
除去してないんですよね。それに有害物質も、現在の浄水器程度では
除去できてないものも随分あるようです。
美味い水道水もいいですが、安全な水道水が一番ですよね
東京の水は安全ですか?本当に

A 回答 (2件)

知事の言うことは信用しないほうが良いと思います。

金町浄水場を見学したことがありますが、安全性は信頼しても良いと思いました。
ただ、高度浄水処理を行っていると言ってますが、実は通常処理の水と混ぜているようです。
    • 0
この回答へのお礼

法律の基準の安全性というのは、製造側の理由でのみのもので、飲む側のことを親身に考えていない基準は多いです。

個人の感覚(味覚も含めて)が違いますので難しいですね。

ところでどこの水道水でもいいですが、水道水飲んで病気になったという話しはお聞きになりましたか?。
結局、安全なんですよ。
安全とは何か?という問題もありますがね。
どこどこの名水が美味しいか、というと、これまた人それぞれでして、結局個人の味覚によるものなんですよね。臭覚にも味覚が影響されますでしょうし、(鼻をつまんで食べると味がしない人が多いでしょ)結局美味しさは貴方の味覚に頼り、安全かについては地域の病気の発生率にでも頼らないとわからないでしょう。
名水といわれているものに表示されていない物質はいっぱいありますよ。もちろん表示してマズイ物は書かないでしょうしね。
極端に言えば貴方の家から出でいる汚水が下水に流れ、それが川に流れていき浄化されて水道水となり、また違う家庭に水道水として使用されているとおもってもいいのではないでしょうか。
ですので、難しいですね、ということしかいえません。
待てば、他の意見も出で来るでしょうから、楽しみに待ちましょう。
私的には水道水は安全な水であると思っていまが、味覚のほうは日によって違うことがあります。
以上は参考意見として聞き流してください。

この回答への補足

こんな、思い込みで、回答しないでください。

• 0