No.5ベストアンサー
- 回答日時:
十分に低い温度でも凍らない現象(過冷却)もありますから、難しいでしょうね……。
とりあえず、冷凍庫の中は見えませんから、氷と食塩で寒剤をつくり寒剤の温度管理をすることで条件をある程度整えて実験を行えば、冷凍庫の外で実験ができると思います。
凍る・凍らないというあたりで実験をするのであれば、ドライアイスとエタノールの寒剤(-70℃程度)を使っていろいろな液体が凍るのかどうかを調べてみてはどうでしょうか。
不凍液って、本当に凍らないのでしょうか?
お酒は凍らないのでしょうか? お酒と言っても、アルコール度数が違ういろいろなお酒があります。
油はどうでしょうか?
凍らないだろうと思う物をいろいろ冷やしてみるとおもしろいでしょう。
画期的なアドバイスをありがとうございました。
寒剤ですね。
思いつきませんでした。
まさか、冷蔵庫の外で物を凍らせる実験ができるとは思いませんでした。
自分では考えられないような、素晴らしいアドバイスばかりでした。
おかげで、より充実した自由研究ができそうです。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
家庭用の冷凍冷蔵庫なら、凍るときの温度を調べるには、むずかしいようなきがします。
開け閉めを頻繁にしない限り、冷凍庫内の温度はほぼ一定と思います。凍るまでの時間についても、何時間後には凍っていたとか、凍っていなかったぐらいにしないと、頻繁にドアの開け閉めをすると、中の温度が変わってくると思います。
最後に、どの液体も容器に入れるときは、かなり空間を取っておかないと冷凍庫の中で吹きこぼれることがあるので注意してください。
アドバイス、ありがとうございます。
言われてみれば、確かにそうだと思うことばかりでした。
注意してくださらなかったら、忘れたまま実験を行うところでした。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
先々週だかの、NHK総合『ためしてガッテン』で、氷の特集をやっていましたよ。
ゆっくり凍らせたときと、急いで凍らせたときで、違った性質の氷ができます。
また、お湯を冷凍庫に入れた方が、早く凍るという現象も報告されています。
別の言い方をしますと、質問者さんが実験をやるとき、凍らせる前の液体の温度、凍らせるときの庫内の温度によっても結果は違ってきてしまいますので、その辺りをそろえないと、実験にならない、ということです。お気をつけあれ。
条件(温度)基本的なことなのに、ついうっかり忘れていました。
気付かせてくださってありがとうございます。
また、『ためしてガッテン』についても調べてみようと思います。
テレビでそういうことをやっていたとは、知りませんでした。
いろいろとありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
調査項目にあと一つ、加えるといいと思うのは「凍った物の性状」でしょうか。
どんな見た目か、色は変わったか、硬さはどの程度か、フォークで刺せるか、スプーンでほじくって食べられるか・・・
この研究は、科学の入門編だと思います。
あまり難しい事を言わずに、思いついたまま「不思議だな」と思う事をどんどん記録しておきましょう。
本格的な研究というのは、こういう実験を積み重ねた中から、特に興味のある特定の部分を抜き出して調べる事です。
その前の事前調査みたいな研究ですので、面白おかしい内容で一向に構いません。
役に立つ回答をありがとうございました。
「凍ったものの性状」ですか。
確かに調べてみるべきですね。
是非やってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
液体の種類が多くないか…という気がします。
そもそも凍らせて何を調べるのでしょうか?
>・凍るまでの時間
・凍る時の温度
・塩を加えた場合
を調べるのであれば、水の中に何かが含まれることで凍る条件が違ってくるのではないかという仮説があるということですよね。
そこで(たとえば)真水とそれぞれ濃度の違う塩水を用意しそれを凍らせた結果、上記の条件に何らかの規則性が見つかった、というほうが研究結果としては面白いんじゃないかと思います。
>水・牛乳・酢・カルピス(原液、1:1,6;1)、炭酸水・フルーツジュース・蜂蜜・シャンプー
を使うなというわけではありません。ただ、凍る条件が違うという結果が出たのなら、何で違うのかということまでやんないと単なる観察日記だよ、それぞれの成分を細かく調べてなにが凍る条件を変えるのか調べられるならいいんじゃないの、ということです。
厳しいお言葉をありがとうございます。
よく考えてみたら、確かにそうですよね。
私には成分の分析まで細かく行う自信がありません。
少し実験について考えてみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中学校 中学理科 2 2022/09/19 09:14
- 中学校 中学理科 2 2022/09/11 20:50
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- 化学 陰イオン交換クロマトグラフィーについての質問です。 先日、陰イオン錯体の形成による分離の実験を行いま 1 2023/05/02 01:26
- 中学校 自由研究に適する植物 6 2022/08/02 15:44
- 化学 陰イオン交換クロマトグラフィーについて 陰イオン錯体の形成による分離の実験を行いました。 試料溶液中 1 2023/04/30 18:29
- 化学 化学基礎 中和滴定の溶液の体積の変化について 3 2022/09/26 17:05
- その他(暮らし・生活・行事) スノードームの不凍液の危険性 1週間前に娘がスノードームを店舗でわりました。そのとき、娘が液体のつい 3 2022/11/10 20:53
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
理科の露点の実験で質問です! ...
-
円柱について教えてください。
-
先生とあわないので研究室を変...
-
理科 コップを使う凝結の実験で...
-
自然エネルギーを使った自由研...
-
なぜ物体は加速度aの等加速度直...
-
自由研究で凍る温度を調べます...
-
中学の理解自由研究で犬の自由...
-
ペーパークロマトグラフィーに...
-
中学1年生の自由研究のテーマが...
-
このレポートの 実験値と理論値...
-
自由研究 アリの好きな食べ物調べ
-
文系なので実験などしていない...
-
読書感想文について 高2です。 ...
-
ある理科の実験でみんなで輪に...
-
夏休み自由研究
-
オオカナダモのBTB溶液の実験で...
-
氷のとけ方の違い
-
色による水の温度変化について。
-
カビの発生・・実験失敗しまし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
先生とあわないので研究室を変...
-
理科の露点の実験で質問です! ...
-
自由研究で凍る温度を調べます...
-
学校の意見文のテーマについて...
-
はぶられています…。 理系の大...
-
理系大学1年生なんですが、一年...
-
同じ大学の同じ学部の同じ学科...
-
中2の理科・化学についてです...
-
レポート
-
理科 コップを使う凝結の実験で...
-
中学の理解自由研究で犬の自由...
-
円柱について教えてください。
-
酸化銅を炭素を使って還元する...
-
文系なので実験などしていない...
-
ペーパークロマトグラフィーに...
-
自由研究で過冷却水かダイラタ...
-
コミュ障についてです。僕はお...
-
中2数学のレポート(一次関数)
-
自由研究の書き方について。 夏...
-
6進カウンタの考察
おすすめ情報