No.7
- 回答日時:
以前にも同じような質問があったような。
参考URLをどうぞ。
お寿司用にするなら背わたはゆでる前に取らなくてもOK。
開いて洗うときにきれいにとれますから。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1512400.html
一応、検索はしてから質問はいつもしてるのですが、すいませんでした。<(_ _)>
背わたは後でもですね。^^はいっ!やってみます。量が多いだけに、そのほうが楽です。
ありがとうございました!^^
No.6
- 回答日時:
開いた物を購入しないで自分でやるのなら、
エビの背に竹串を打ち背筋を伸ばしてから茹でます、
その後、塩あて(塩を振り)をし、包丁で開き、酢洗いします。
旨みを逃さないようにするなら、蒸し上げたほうがいいかもしれません。
先に開くと絶対に真っ直ぐになりません。
なるほど、海老の味を残すには、一番いいですね。
味けないものにならないように、酢洗いで、次はやってみますね。^^
ポイントのお礼が二人までなので、全員につけられないのが残念です。
塩も振ると、とても美味しいのが、わかります。
貴重なアドバイスをありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
ANo.4です。
重要なことを書き忘れました。
ご質問では開いてから茹でているようですが、その方法はもの凄く間違っています。
海老の美味しさがお湯に抜けてしまって、海老は出し殻状態です。
野菜でもお肉でも何でもそうですが「茹でる→旨みが抜け出す」にご注意してください。
茹で上がったもの自体を食べるときは具材の切り方と茹で時間にご注意してください。(流出しないように短時間)
逆に、抜け出した液体を食べる目的がスープ系の料理です。
(たくさん旨みが出るように低い温度で長時間煮る)
前回答で「2分間茹でる」と書きましたが、本当はもっと短いほうが良い(旨い)のですが、もし中が生状態ではいけないので2分としました。
お使いのコンロの火力や鍋の大きさ海老の大きさ等が判りませんので失礼しています。
色々な茹でものをやってみて、ギリギリ短時間に慣れていただければ良いのですが。
No.4
- 回答日時:
海老は加熱すると曲がります。
曲がらない様に竹串を刺して真直ぐにした形で茹でます。
方法は、殻付きのまま背わたを取って、長い竹串(焼鳥用)を海老のお腹の方から尻尾の先に抜けるまで真ん中を刺します。
竹串も入る大き目の鍋でタップリ沸騰したお湯の中に入れて強火で2分間。
茹で上がったらそのまま冷水または流水で10分以上冷まします。
この冷ましが十分でないと、竹串を抜いたときに少し丸まってしまいます。
十分に冷めたら竹串を抜いて、殻をむきます。
この後に握り寿司用に開いてください。
No.2
- 回答日時:
えびの背綿がある反対側に包丁で切れ込みを10箇所(大きさにもよりますが)位入れます。
筋のようなものがありますから、えびと十字になる方向で、 しっかり切ります。 入れたら軽く手でしごいてまっすぐにして下さい。 フライやてんぷらもまっすぐに仕上がりますよ。この回答への補足
ありがとうございます。^^
フライの時は、そうしています。切り込みを入れた後に、最後に、手でピキってまっすぐにしてます。
さっきは、切り込みを入れなかったと思いますので、今週中に、やってみます。
今日は、あれだけ、平らにしてお湯に入れたのになぁ。。。ってがっくりでした。><
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- レシピ・食事 2023年1月24日(火)の夕飯は? 1 2023/01/24 22:35
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 生活習慣・嗜好品 【注意】かなり汚い話です。 1 2022/09/09 00:33
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 避妊 アフターピル必要でしょうか 3 2022/10/29 21:52
- 避妊 アフターピル必要でしょうか 1 2022/10/29 20:49
- ストレス 人生を充実させるためにしていることを教えてください。 7 2023/08/23 20:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
インスタントコーヒーとかカッ...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
貝の身の取りだし方
-
わらびのアク抜き
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
うどんが塩辛い
-
「水からゆでる」と「沸騰した...
-
【料理】湯通しをするときの水...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
ボイルとは?
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
ナスのお味噌汁
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
豆腐は絹こし?木綿?理由は???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
うどんが塩辛い
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
ティファールの新品の洗い方
-
九条ねぎ なぜかたい
-
わらびのアク抜き
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
ボイルとは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどん 鍋の底にくっつく
おすすめ情報