
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
何をもって「食品の安全を守る」かですが、
大きなところから
国の法律を作って安全のためのシステム構築を目指すなら
厚生労働省、農林水産省、内閣府、、
文官と技官なら後者がより現場より。
研究をがっちりやりたいのであれば
所管の研究所(食品総合研究所等)の場合も。
大学等は公務員試験本を呼んでください。(多種多様です)
現場で指導的に対処したければ、(というより現場オンリーかも)
自治体の保険所あるいは試験場。
大学等は公務員試験本を呼んでください。(多種多様です)
もっと消費者に近いところで実際の商品回りをやりたければ、
企業の研究所。
この場合はほぼ農学部が確定。学科は林学、畜産以外ならなんでも。
調味料とかなら薬学部でもいいけど、薬学部に行ったら食品関係には
行きたくなくなるようで、、、
HACCP, ISOなどのシステム構築
新しい食品保存技術の研究開発
より体に優しい食品素材・添加物の開発
工場ラインでの品質管理(これはもしかしたらバイトかも)
興味があるところをお返事ください。
分かる範囲でお答えします。
私自身は一段目の下らへん。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報