私、今、みかんを食べながら書き込んでいます。
いつも疑問に思うことがあります。
それは、蜜柑は小粒で皮が薄くて平べったいほうが美味しいと思いませんか?ところが、そんな小粒のみかんは、大粒で皮がしっかりとしている大粒にみかんに比べて、とても値段が安いんですよね。値段と味は比例しないと思うのですが、なにかしら矛盾を感じます。(小粒のみかんといってもお正月の御餅の上の葉蜜柑とは違います)
ちなみに私の住んでいる地方では、小粒の蜜柑はネットに30個~40個入って¥250くらい、大粒の蜜柑は6個¥400くらい。業者さんの話でも、やはり、蜜柑は大粒のほうが市場価格は高いよ~ということでした。
おいしくない方が高いってどういうこと?って思うけど
世の中こんなことってよくあるのかしら?と思いながら食べています。
質問になっていませんが、皆様の地域の蜜柑相場などお聞かせいただければ、うれしいです。
お暇な方、お返事くだされ!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「外見」っていうのは結構高いんじゃないでしょうか。
キュウリだって曲がってるものの方が自然で美味しいとか言いますが、曲がってると売り物にならない(=価値が低い)らしいですよね。
ハムだって箱に入れる(=外見を整える)と途端に高くなりますし・・・。
あるいは大きい方がつくるのに手間がかかるのかもしれませんね。
それとも、小さい方が人気があるからその分安くなってるのかもしれませんよ?
ちなみに私も小さい蜜柑の方が好きです。
やっぱ外見よりも味ですよね。ちょっとむきにくいですが。
でも30~40個で250円とは安いですね!
こちらではこの間小さ目蜜柑1個30円、20個で290円でしたよ。
ちなみに大阪市です。
「外見」ってほんとに高いですね。
私は九州ですが、最近、近所にB級の見た目の悪い野菜ばかりを激安で売っているところがありまして、そこで小粒蜜柑30~40個で250円なんです。でも、蜜柑ってひとつひとつ手で収穫するでしょ?農家の方の苦労を考えるとちょっと複雑です。
小粒みかんはつまみ食い程度に食べることができるけど、
オイシイので食べ過ぎて、手や体が黄色くなってしまいます。それが難点ですが・・・・まあいいか!
書き込みありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ずばり、見た目です。
私はあまり見た目にこだわらないので安いの買いますが、うちの親戚のおばあちゃんも、姑も大きい蜜柑を買ってきます。
何で?と聞くと「立派だから。」だそうで。
特に年配の方に多いような気がします。
あと、例えばお客さん(個人宅でも店でも)に出すのは、やはり大きいのがいいですよね?
だいたい何でも日本人は見た目の立派なのが好きで、見た目のいいのは高い傾向にあるみたいです。だから農家も見た目重視で作ってるみたいです。
ちなみにもっと高い蜜柑(たまーーーに売ってる)は大きくて甘いやつ。
でも蜜柑って、安いのも魅力の一つだと思いません?
蜜柑って、これほど大衆的なフルーツでありながら
見た目や価格と中身が比例しないのって、
少しヘンですよね。
だからといって、小さくてオイシイのが高くなるのも困りモンですね。
これからも、安い魅力的な蜜柑がずっとありますように!
No.4
- 回答日時:
小さいミカンは、甘いけど酸味もきちんとありますよね。
ミカンらしい味だと思います。
大きいのは甘いばかりで味がぼやけてると言うか物足りない気がします。
悲しいかなハウスミカンで味を占めた子供達は、大きくてぼやけてる味の方がお好みらしいです。
値段は生協では産地や農家別に1~1.5kgで298円~398円です。(大小取り混ぜ規格もあるので)
昨日スーパーで買った大きいミカンは8個くらいで498円でした(隣に同じようなミカンがありましたが産地指定物680円でした)
昨日は雪が降ってるから客足は少なく、お買い得だと思っていったのに通常値段でがっくりでした(笑)千葉県民です。
生協の蜜柑は結構オイシイですね。消費者がウルサイからかな?一応安心して買えそうです。
それにしても、産地指定物の蜜柑680円は高い!
蜜柑はたぶん国内供給率100%だから、
どれも産地指定物といえば、産地指定物なんですけどね。
お子様方にはおいしい蜜柑をおいしいと感じてもらいたいです。
書き込みありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
そうですよねnekozzzさんの言われるようにSやSSサイズのほうが味も良く安いですね。
私もみかんはSサイズを買いますが 箱で買うと1箱の値段の場合普通 Lサイズが1番高く 次にMサイズになり LLサイズはMサイズより安いですよね。ですから価格は需要の多いサイズが高くなるのでしょうね。
大阪のみかんの相場ですが10KGで1400円位から5KGで高いものでしたら5000円位の物までいろいろです。
大阪は蜜柑の産地、紀州がそばにあるから、
結構お安いですね。
私も蜜柑は絶対Sサイズです。
皮が薄くて、きめが細かいのがおいしいみたいです。
それと、Lサイズでヘタの部分が出ベソになっているのがあるでしょ?あれ、間違いなくマズイですね。
書き込みありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も、小粒で皮が薄い蜜柑のほうが、甘みが凝縮されているような気がします。
大粒で甘い蜜柑は、甘さがぼわ~っ(甘いけど凝縮されていない感じ)としているような感じがします。
私の近所のスーパーでは、小粒(S)の蜜柑は298円、
Mサイズ~Lサイズは、398円~ぐらいで売られています。
+100円範疇ですね。
でも、小粒でも20個弱しか入っていませんよ。
市場に行くともっと安いのですが、甘みが少ないものが多いです。
業者さんから箱ごと買いたいのですが、我が家はふたりですので
カビが生えるまでには、食べ切れません。
やっぱり小粒ですよね!
大粒は時々、水分が少ないというか、パサパサしたのがありまして、そんなのに限って、見た目は申し分ないくらい立派です。
蜜柑は見た目と中身が一致しない代表選手かな。
それと、蜜柑のカビって、ある日突然発生しますよね。
昨日までは、全部綺麗な蜜柑だったのが
翌日には1個だけ、ゾンビのように真っ青にカビている、
なんてことよくあります。これってどういうこと?と疑問に思いながらも、解決していませんが・・・
書き込みありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 和歌山県民の方に質問です! 家族の集まりで、愛媛県の有名な蜜柑を 買って帰ろうと思っていたのですが 2 2022/12/28 23:23
- 食べ物・食材 こんな種だらけのみかんは初めて。(笑) 2 2023/02/26 00:17
- その他(料理・グルメ) 蜂蜜キャンディー1粒だけ 3 2022/05/26 03:06
- 食べ物・食材 sun mikan(サン ミカン)って知ってますか? 2 2022/08/09 09:54
- 日本語 夏生まれにぴったりな名前は? 8 2022/07/28 18:56
- ガーデニング・家庭菜園 蜜柑を地植えから鉢植えにいしょくしましたが、葉の色が気になります。診断お願いします。また、元気に成る 1 2023/06/22 08:09
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- エンタメ・趣味トーク 今日好き蜜柑編3話でるると太陽が二人だけでボートに乗ってた時のBGMを教えて欲しいです! 1 2023/02/25 10:42
- 食べ物・食材 私はみかんが大好きで多い時は1日に30個近く食べていた時もありました。 今までの人生の中でみかんを割 1 2022/09/27 00:37
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
干し柿の先の皮を残す理由
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
柔らかい干し柿の作り方
-
さつまいも内部の斑点について
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
じゃがいもの下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
干し柿って皮剥かなくても出来...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
うろこはとるもの?
-
にんじんの異臭(灯油のような...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報