
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
関西に限らず西日本のそばよりうどんのほうが桁違いにたくさん売れる地域でよく見られる値段の付け方ですね。
たぶん、うどんとそばを同じ値段で売っているお店だとおもいますが合ってますか。実を言えば、そばの材料のそば粉はうどんの原料の小麦粉より高いのです。だいたい2~3倍はするでしょうか。
原価で値段を付けるならば当然うどんよりそばの方が高い値段になりますよね。でも、そうするとお支払いのときに、そばだったかな?うどんだったかな?と迷って勘定を間違えてしまいます。それで、うどんとそばを同じ値段にしたわけですが、うどんに合わせるのかそばに合わせるのかという問題がでてきます。
そこで、温かい物ではうどんの方が桁違いに多く出ますので、そばをうどんの値段に合わせて安くしたわけです。
ですから、ざるそばが高いというよりは、きつねそばがサービス価格なんですよ。
No.4
- 回答日時:
ぶっちゃけ店の都合です。
<意味なんかありません。ま、茹でた後に水を通すので手間がかかるから…とか
店の言い分はあるでしょうが。
具材だって、各おそばの差額が具材単品の価格の差じゃ
ないでしょ? >そういう事。
ただ、元は盛りそばよりかけそばは、そばの劣化に対し
誤魔化しが利くとかもあったようですが、それは関東の
濃いおつゆでのお話。 >関西のうどんつゆじゃ無理
ここら辺を聞くと、やれ「つゆ」がとか「麺」がとか
「わさび」がとか「薬味」がとか言う自称そば好きや
それに便乗したお店の経営者がいるけど、実はお客が
差額を納得して払うからが正解 >と身もフタもない
結局、嫌なら食べなければOK
それで、店が売りたいなら安くなるし、原価回収率が
悪くて売りたくなくなれば、メニューから消えます。
No.3
- 回答日時:
昔は「つゆ」が違いました
ざる用は濃くコストも掛かっていたようです
ざる蕎麦は砂糖を用いた蕎麦つゆで、盛り蕎麦は味醂等で味付けした蕎麦つゆで食べるものだったようです。
今では同じつゆを使っていても習慣で海苔だけ架けて高くしている店も多いそうですね
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&rls= …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
そばから、なり の違いは??
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
つまらない質問ですが、暇つぶ...
-
そばが、切れます。
-
箱ヘル(ファッションヘルス)...
-
「~も」「~をも」の違い
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
ひやむぎと冷やし中華について
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
なぜスーパーで売っているチャ...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
外食でソース焼きそばを食べた...
-
そうめんと冷やし中華
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
女子高生が学校帰りの制服姿で1...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
味付け玉子が冷たくて食べにくい
-
食べるのが遅い人イライラしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報