A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元々は、皿にそばを盛った、もりそばしかなかったんですが、江戸時代(18世紀)に現在の江東区木場洲崎神社の境内あたりにあった伊勢屋という店が、竹ざるにそばを盛りつけたそばを売りだしたのが最初です。
この伊勢屋のざるそばが、何が違うかと言えば入れ物が竹ざるだったという違いだけ。
でも伊勢屋が繁盛していたので、よその店でも「ざるそば」という名前をパックって、竹ざるに盛りつけていないそば屋まで「ざるそば」っていうようになったもんだから、訳が分からなくなってしまいました。
結論を言えば、その店がざるそばと言っていればざるそば、もりそばって言っていればもりそば。海苔をかけるのは、ざるそばともりそばを間違えないようにする目印っていうところでしょうか。昔は、ザルの方が良い汁を使っている店も多かったそうだけど、今じゃそういう店は私の知る限り1軒だけ。
ちなみにざるそば元祖の伊勢屋さんは、1791年の大津波で流されてなくなっちゃたそうです。
http://pochipress.blog20.fc2.com/blog-entry-95.h …
No.3
- 回答日時:
こちらが詳細なので載せておきます。
「ざる蕎麦と盛り蕎麦の違いについて
現在では海苔のかかったものを「ざる蕎麦」、かかっていないものを
「盛り蕎麦」と呼んで区別している[11]。
元来、ざる蕎麦と盛り蕎麦の区別は、蕎麦の器(容器)の違い
(ざる蕎麦は竹ざるに乗せる)と、蕎麦つゆ(「ざる蕎麦」は
通常よりコクのあるつゆ)の違いだった。
(たぶん、質問者さんはここらあたりを指しているのだと思います。)
なお、蕎麦そのもの麺質(粉質や種類など)に違いがあるとする考え方や、
ざる蕎麦が「上」で盛り蕎麦が「並」とする考えもある。」
「また、盛り蕎麦の「盛り」の語は、現在の掛け蕎麦である
「ぶっかけ」の対義語で、元禄時代に流行した「ぶっかけそば」と
区別するために汁につけて食べるそばを「もり」と呼ぶようになった[11]。
したがって、ざる蕎麦の「ざる」の対義語が「盛り」ではない。」
というのも一理あります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
まあ、厳密、厳格な違いはないということで、諸説あるとするのが
正解ではないでしょうか。
ビックコミック連載の「そばもん」では、そのあたりも含めて
いろいろためになる話が載っているので一読してみるのもいいでしょう。
http://big-3.jp/bigcomic/rensai/sobamon/index.html
ちなみに私がよくいく八ヶ岳山麓の「おつこと亭」に
『きりだめ』というメニューがあり、これなんかは
もりそばの原型ではないかと思われます。
つまり、もともとは地域の食事の一つとして、まとめて
盛ってあったわけです。皆さんでどうぞ。てな感じで。
http://www.okkototei.jp/menu.html
No.2
- 回答日時:
違いがあるのか!?
私はこの質問を見て調べるまで呼び名が違うだけと思っておりました(恥)
元々は生まれた当時の盛り方と汁による違いだったようです。
しかし、現在では"ざるそば"専用のざる汁を作るところが少なくりそれこそ呼び名だけで違いがないところが殆どだとか。
2つを見分けるために乗せられていたのであろう「海苔」だけが今では唯一の違いらしい。
「少なくなっている」ということなのでまだ"ざる汁"を使っているところもあるのでしょうね。
どれほどの違いがあるのか食べてみたいものです。
参考URL:http://www.masa-web.com/name/food/021.html
No.1
- 回答日時:
これは一説ですが、・・・
「ざるそば」には一番だしを「もりそば」には二番だしを用いたという説があります。
また、そばつゆは、かえし(しょうゆやみりんを合わせたもの)に出汁を
加えたものですが、「ざるそば」には「御前がえし」という少しみりんが多
い甘めのかえしが使われることもあります。
こちらは、少数意見ですが、「ざるそば」のほうが上流のそば粉だとする説もあります。
いずれにしても、その昔は、「ざるそば」のほうがダシにても、かえしにしても、やや高級な食材が使われていたということになります。
たぶん、今でもこのような区別をしているお蕎麦屋さんは、極々まれな存在だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- レシピ・食事 揚げものを別々に揚げたい。 6 2022/12/01 08:11
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- 日本語 「ザル」とはどういう意味ですか? 13 2022/10/08 19:42
- うさぎ・ハムスター・小動物 ペットの子ザルが大きくなったら、どうするのか? 1 2022/10/20 15:48
- 飲み会・パーティー 下戸がザルになる方法を教えてください。 7 2023/02/13 10:16
- 日本語 「ザル」の意味について。 4 2022/11/06 20:35
- レシピ・食事 年越しそばまたは饂飩の薬味は何ですか。 3 2022/12/31 17:39
- 日本語 「ザル」とはどういう意味ですか? 9 2022/09/02 22:46
- お酒・アルコール お酒が強い人・弱い人ではどちらがお酒の失敗をしている回数が多いですか? 5 2023/02/13 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
そばが、切れます。
-
うどんとそばの値段の違い。
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
そばを食べるとき 音 マナー
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
お蕎麦屋
-
えびおろしそばを家で食べよう...
-
韓国人やベトナム人はクチャラ...
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
そばの名前の由来
-
「~も」「~をも」の違い
-
好きな食べ物や料理(・・?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
お蕎麦屋
-
そばが、切れます。
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
人間的に
-
うどんとそばの値段の違い。
おすすめ情報