No.6ベストアンサー
- 回答日時:
・・・(;´Д`)ウウッ…なんでそうやって間違った情報を書く><
既にNo3の方がウィペキを参照に載せていて読むとわかると思うけど
更科蕎麦(さらしなそば)
ソバの実を挽くと中心から挽かれて出てくることから、後から出てくる粉に比べて、最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持つ。一番粉を使用した蕎麦が「更科蕎麦」である。東京などでよく食べられる。粘りがなく、つなぎをよく使う。\_( ゜ロ゜)ここ重要つなぎ使うって書いてあるやん
田舎蕎麦(いなかそば)
蕎麦殻を挽き込んだ、黒っぽい蕎麦粉により製造された蕎麦。蕎麦の香りが強く、あまりつゆをつけずに食べる。長野県や愛知県、近畿、山村でよく食べられる。つなぎに山芋などを使う。\_( ゜ロ゜)ここ重要山芋も使う(*´・д・)*´。_。)ゥミュ一般的には小麦粉ですが市販されている乾麺の二八そばでも原材料のところに山芋も書かれていることもあります・・・ってスーパーでそばの裏見れば答え出てるヤ━━(*」´ェ`)」━━ン(ノ∀`)
藪系の蕎麦
抜き実の挽きぐるみ、つまり緑色の甘皮部分を挽き込んだ鶯色の蕎麦。種皮の緑色が鮮やかな「藪」系の蕎麦はその香りが高い。
蕎麦の実の構造からそばの中に「甘皮」「胚乳」「胚芽」の3つの部位があるそれを入れないのが更科
http://blogs.yahoo.co.jp/bensato/35981965.html
十割蕎麦は、それを作る蕎麦職人の技術や考え方により、甘皮まで挽き込んだ全粒粉で打った色の濃い蕎麦もあれば、ソバの実の中心部の粉で打った白い蕎麦もあります。さらに粗挽きの粉で打ったものもあれば、細かく挽いた蕎麦粉を使ったものもあります。そのどれもが、つなぎを使わずに打っていれば、十割蕎麦なのです。
http://sobaweb.com/magazine/2010512/201005141556 …
No.3
- 回答日時:
小麦粉です。
蕎麦粉だけだと、粘着力が弱くて
麺がばさっとした感じになります。
小麦をつなぎとしていれることで、
つるっとした食感になります。
二八蕎麦は、蕎麦八割という説と、
江戸時代に、掛けそば、もりそばが16文だったところから
きているなどの説があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) おじさんに絡まれるの嫌です。 例えば街で向こうからぶつかりそうなのに、邪魔だどけよ!ボケと言われたり 6 2022/08/01 09:30
- 大学受験 共通テストリーディングについてです 最近リーディングの点数が伸びないどころか下がりました。 8月に受 1 2022/11/01 16:24
- 学校 2:6:2の法則 1 2022/09/04 21:25
- その他(悩み相談・人生相談) パレートの法則 2 2023/04/20 08:07
- 哲学 種族保存こそが絶対善である 17 2022/03/23 21:34
- 食べ物・食材 そばに塩をつける食べ方があるそうですが 3 2022/09/11 23:54
- 電車・路線・地下鉄 近鉄特急券の購入方法について 2 2022/09/10 15:09
- ホテル・旅館 まもなく全国割は停止に 3 2022/11/16 20:11
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) ギャラクシー tab S6で画面上下分割ができません。左右分割しか出来ない仕様なのでしょうか? 縦長 1 2022/08/03 08:27
- 農学 天麩羅蕎麦と、サイダー、宮沢賢治の好物でしたが、昔からあったんですかね? 1 2022/04/19 23:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
そば用打ち粉が余ってます
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
そばが、切れます。
-
乾麺のそうめん・ひやむぎやそ...
-
ソバは数ある麺類(ラーメンや...
-
蕎麦打ちがうまく行かない
-
温かいそばに欲しいトッピングは?
-
福井のそば屋さん
-
とろろをかけるなら温かいそば...
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
お蕎麦屋
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
そばが、切れます。
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
乾麺のそばを水につけておいて...
-
うどんとそばの値段の違い。
-
人間的に
おすすめ情報