No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すし屋などの料理屋は家庭の冷蔵庫・冷凍庫と温度がまず違うのです
また、保存にはリードペーパーのような物でしっかりとドリップを防ぎ、
よく交換します
また、解凍は水をかけてもいいですが、扇風機等で風を当ててあげるのもひとつの方法かと
#2さんの意見は間違っているところがありますので訂正させていただきます
>御寿司屋さんの場合、毎日市場へ行って必要な分だけ買い付けを行い廃棄ロスを少なくしていますから採算は合うようになっています。
これは、ありえません。市場にも休みがあります休みの前日までに仕入れを済ませていますので、連休等は3日分とかを買い込みます
また、すし屋によっては冷凍のマグロを使っているところがほとんどです
ですから、かなり強力(-60℃)で大型の冷凍庫を持っているところが多いです
No.3
- 回答日時:
ある程度かたまりのもの(マグロ系)の場合、冷凍品を解凍するときに、ちょっと塩を入れたぬるま湯にしばらくつけておいたものをペーパータオルの上に載せて自然解凍していました。
こうすると味が抜けないらしいです。スライスした冷凍のすしネタも業務用としてありまして、これはパックの上から水道水をかけて解凍していました。
買ってきた刺身を家で冷凍するとやはり味や色が悪くなりますネ。トロのように脂が多いものや鮭なんかは結構マシだと思います。ぴっちりラップをして空気が触れないようにして冷凍庫に入れ自然解凍します。でもやはり2週間くらいが限度だと思います。
No.2
- 回答日時:
冷凍の状態なら冷凍のまま置いておきます。
そして使う分だけ取り出して解凍します。解凍は水などをかけて魔の温度帯(0℃~4℃位だったと思います。この温度帯の時間が長いと、細胞内の氷が大きくなって細胞膜を破ってしまい旨味が外へ出てしまう)を早く通り抜けるようにします。御寿司屋さんの場合、毎日市場へ行って必要な分だけ買い付けを行い廃棄ロスを少なくしていますから採算は合うようになっています。家庭の場合も必要な分だけ購入してできれば使い切りましょう。マグロは傷みやすい魚のひとつです。あえて保存ならチルド室(クール室)へ入れて早く消費します。家庭の一般的な冷蔵庫(冷凍庫)の中は冷凍保存するには温度が高く、開け閉めが多くて温度が不安定なので長い時間入れっ放しにはできません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- Excel(エクセル) マクロで作った ワードエクセル かけ線や コピペなど 修正や色々な方法を教えてください 2 2023/07/07 22:27
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- レシピ・食事 嫌いな食べ物、苦手な食べ物はなんですか? 自分は ・ふぐ刺し ・大トロ ・カレイの刺身 ・ミョウガ 11 2023/04/08 11:07
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
二年前の冷凍品
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍むきえびの賞味期限
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
スーパーの<解凍品>
-
挽き肉が黒く変色、食べれますか?
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
冷凍した生鮭を冷蔵庫で解凍し...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
コストコのホットドックを手作...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍した後・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
二年前の冷凍品
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
お弁当作りをしています。 朝は...
-
冷凍庫のドア開けっ放しでした
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
冷凍魚の再凍結は大丈夫でしょ...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
お刺身 再冷凍 危険?
おすすめ情報