A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ALS の病態の一つに、『ミトコンドリアの異常』があるそうです。
お医者様は、そのことのためにコエンザイムQ10を勧められたのではないでしょうか。と言いますのは、全細胞エネルギーの95%を作り出しているのは、全身の細胞の一つ一つに存在するミトコンドリアという小器官ですが、コエンザイムQ10は、このミトコンドリア内に多量に存在し、エネルギー生産の働き手として活躍しているということです。また、コエンザイムQ10の安全性については充分に確認されており、もともとヒトの体内にある物質なので副作用の心配は無いといわれています。
それから、価格についてですが、おっしゃる値段が適正なものかどうか、ごめんなさい、私には判りません。
この件につきましては、dolphino さんが紹介されている URL が参考になると思います。
参考URL:http://agot.jp/Q10/
No.2
- 回答日時:
ALSは治療法がないと質問者さまがおっしゃっているように、その場合に医者が薬で何とかするとしたら、その方が騙している印象を受けます。
なので、問題ないと思います。ALSとQ10に関しては改善が見られたという、動物実験の論文があり、多くの例でQ10はかなりな大量投与でも目立った副作用が出ないため、他の難治療疾患でもQ10投与の実験は盛んに行われています。ただ、新しい試みなのでこの答えが出るのはまだまだ先の話です。
Q10は健康食品としてあまりに売れため、粗悪品が出回らないように日本コエンザイムQ協会というところが努力しています。こちらでは協会賛助会員に限定ではありますが認定マークで優良品を保護しようとしています。これなら良い、という意味ではありませんが、こちらにある商品のQ10含有量とお持ちの商品を比べて値段を比べてください。商品の値段はおおよそQ10の含有量で決まりますので認定マーク付きの商品と同程度なら大丈夫でしょう。
参考URL:http://www.coenzymeq-jp.com/mark.html
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は慢性疲労症候群なのですがこれも特にこれといった治療法がないので抗うつ剤や漢方でだましだまし生活しています。この分野の第一人者といわれる専門医(某医大付属病院)がCoQ10を勧めていると同病の友(その医師にかかっています)に聞いて、私も飲んだことがありますよ。人によっては効くということがその医師の経験上あったらしく、ダメ元で飲んでみなさいということで3ヶ月続けましたが、残念ながら私は効かない部類だったらしくて効果が感じられなかったのでやめました。
CFSはALSとはまったく違う病気なので一概には言えませんが、お医者様が健康食品を勧めたことがあるという一例としてお話しいたしました。
質問者様の場合も、専門の医師がそう言われるからには何か根拠があるのかもしれません(経験的に、改善した人が何例かあるとか)。ご不安ならもう少しその先生に詳しく聞いてみるといいのではないでしょうか。また、市販のコエンザイムQ10にも含有量とか品質がいろいろあるので(私の場合の医師は何mg以上のものがいいと患者に教えていました)、どのくらいのものが良さそうなのかも聞いてみたらいいと思います。
最近買ってないので価格についてはお答えできなくてすみません。
ご家族のかた、どうぞお大事に。