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夕飯の残り(肉じゃがとか・・・)を翌日のお弁当のおかずにする時は、朝、温めなおしてからお弁当箱の中に入れるべきなのでしょうか?
温めても食べる昼には冷めているし、それなら朝わざわざ温めなおす必要ないのでは?とおもいます。とにかくお弁当作りに5分でも短縮したいのです。
会社には電子レンジはありません。
教えてください。

A 回答 (2件)

おっしゃるとおり、食べるときには冷めていますし、元々加熱されているので詰めるときにわざわざ温める必要はないと思います。


むしろ、一度温めることで水分が失われて食感が悪くなったり、あたたかいままフタをすると傷みが早くなってしまうので、避けたほうがいいでしょう。

下記もご参考に
http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/C …
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/kotsu/index01. …
http://www.sgm.co.jp/life/sai/2006/07/post_60.html
http://www.marumiya.co.jp/obento/note/mame.html
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こんにちは!


次の日にお弁当に入れるのであれば、前の日にどのように扱ったかで違いが出ます。
まず、前の日に加熱して食卓に出す際、濡れた菜箸や他からの水分など熱処理されていないものがおかずに入ってしまったのなら、再び加熱しなくてはいけません。
同様にお弁当箱や添え付ける箸なども完全に水分をとってから使うようにして下さい。
大半の食中毒菌は非加熱の素材から繁殖しやすいからです。
まだ、熱いおかずをそのままお弁当箱に入れないのはその為です。
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