No.5
- 回答日時:
『セブンオーナー』
現在、アンヌと結婚してハワイアンレストランを経営してるんですよね。
(ソコに至る人生の経緯が凄く気になります。^^;)
繁盛してるみたいですよ。
『激熱セブン』
京楽の「CRウルトラセブン」導入されてから既に数年経ちますが今でも深夜パチンコ番組を見てると機種別出玉ランキングでよくトップになっています。
確かに連荘に入ったら止まる気しなくて10万、20万なんて稼がせてくれてました。
(入るまでが当然深いんですが(-_-;))
それに比べて後発の「CRウルトラマン」ときたら・・・。
ゼットン倒してやっと入ったと思ったらベムラーに簡単にやられて終わるんですよ。(T_T)
おっとまた余談が長い。
反省します。m(__)m
No.4
- 回答日時:
私は、ウルトラQ以前からの円谷特撮ファンなので、私の頭には、彼の固有名詞は、脚本に明記されている「M78星雲人」、昭和53年以降は「セブン上司」。
これ以外必要ないと思っています。余談ですが、「帰ってきたウルトラマン」は元々、初代ウルトラマンが帰ってきた、ということで企画がスタートしていて、スポンサーと放送局の要望で初代ウルトラマンとは別人、と第一話撮影中に変更されても番組名は円谷英二社長が生前決めたので、そのまま「帰ってきたウルトラマン」で通した経緯があります。1話で彼自身が、「私はウルトラマンだ。」と言っていますので、彼自身の名前も紛れもなく「ウルトラマン」であったはず。ウルトラマンAでのヤプールは「ウルトラマン2世」と呼称していました。
彼の地球名は「帰ってきたウルトラマン」そのものである、と私は認識していました。当時そう呼んでいる人が殆どだったはず。
だから、「ウルトラマンタロウ」の元の名前で、放送前に一部ファンには周知の事実だった「ウルトラマンジャック」を「帰ってきたウルトラマン」の名前にした円谷プロに驚き、幻滅したものです。
余分なことをしたなあ、オールドファンの気持ちをぶち壊したなあ、というのが正直な感想です。だから、余分なことは考えず、変なネーミングをあとから付けることなかれ、です。
セブン上司の件に関しましては、当時のセブン制作関係者が決めたなら後付でも文句はありません。
御回答ありがとうございます。地球人でも同姓同名があるように、帰ってきたウルトラマンもそのまま「ウルトラマン」で良かったと思います。リアルタイムで視ていた往年のファンにはウルトラマンジャックでは違和感があり馴染めない方が少なくないことでしょう。私もその一人です。でもそれはそれで受け入れています。

No.3
- 回答日時:
セブン上司って確か後年になってムック等で紹介する時に名前がないと困るからということで彼に与えられた名前ではありませんでしたか?
「セブン上司」が彼の立派な名前ですよ。
放映当時に名前がなかったのは、ゾフィのように命をもってきてくれなかったから(死んでないから必要ないか・・)とか色々な仮説がたてられましたが・・。
それより放映当時、帰ってきたウルトラマンに固有名詞がなかった事の方が気になりますが・・。
一年間活躍したのに可哀そう・・(´Д`;)
御回答ありがとうございます。帰ってきたウルトラマン…確かにそうですね。でも今はジャックと立派に名前が付いています。(ちなみに私たちはウルトラマン2号と言っていました。)
一方、セブン上司は製作サイドの円谷プロからも忘れられていた存在であり、急遽名づけられたと言うことで「セブン上司○○」等、もう一ひねり欲しいと思います。
でも彼はテレパシーのみで地球には来ていないので難しいかな……