重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく○○マニアは男性が多いと聞きますが
マニアと言うものは男女関係ないのではないのですか?

例えば、ヨン様が来日する際に見に集まるのは多くが
女性ですよね。

空港まで押しかけたり。
それって立派なマニア、すなわちヨン様マニアではないのですか?

A 回答 (2件)

「ヨン様の写真や名前の入っている物をオークションに張り付いてでも

すべてコレクトし、ヨン様の身の回りの事象、人間関係まですべてを知りたがり、
それどころか韓国語まで習い始めた女性」って、けっこういますよ。

ただ、ものごとを体系付けたり統一理論(法則)を見つけたがったりするのは
男性に多く見られる特徴のような気がします。
    • 0

男性がヨン様マニアになれば、おそらくまず韓国語を習得し、

ヨン様の写真や名前の入っている物をオークションに張り付いてでもすべてコレクトし、
ヨン様の身の回りの事象、人間関係まですべて暗唱できるまで追及するでしょう。

女性のマニア(ファン?)はどちらかといえばイメージが大事で、
実際に会ったり、映像を見ては脳内で甘いシチュをシミュレートしたり、といった側面が強いように感じます。

「マニア」という言葉自体非常に曖昧で、判別しづらいのですが
マニアの語源、「狂気的」という意味では空港の彼女らも立派なマニアと言えます。
    • 0