重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Emerson, Lake & Palmer の 恐怖の頭脳改革 の
DVDオーディオの5.1CH を探しておりましたが、
最近、HMVのHPより SACDの5.1 が見つかりました。
これって、通常DVDオーディオ(DTS)が再生できるプレーヤーで
聞くことが出来るのでしょうか?勿論5.1CHで。

宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

SACDはDVDとは全く関係のない独立したフォーマットです。

DTSとも関係ありません。SACDの音声フォーマットはDSDおよびDSTです。
SACD音質のDSD、DST再生をする為にはSACD対応プレーヤでしか扱えません。
ただし、ハイブリッド型SACDは、CDレイヤーが存在しますから、このタイプの
SACDの場合は通常のCDプレーヤおよびCD再生可能プレーヤで扱えます。
が、CD互換レイヤーなので44.1kHz 16bit LPCMのステレオになります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
まったく、別物って事ですね!

ありがとうございました。