この腹筋ってすごいですよね?
サッカー部の人です。(13才)
http://htakumu.u-abel.net/hukkin
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
皮下脂肪が全く無くサッカーというよりは陸上(長距離)タイプに見えます。
うちの高校生の長男(自称身長179cm体重56kg)と似た体型で大胸筋がまだ未発達といった感はありますが13歳という年齢を考えれば今はあまり筋肉はつけないほうがいいかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
単に痩せてるだけです。
ある程度筋肉について詳しい人なら常識なのですが、腹筋は鍛えて強くなるから「割れる」のではありません。
元々割れている構造なのが、お腹の皮下脂肪が少なくなることでその割れ目が表面に見えるようになるだけなんです。
つまりいくら鍛えて強力な腹筋を身につけようとも、そこに脂肪があったら割れて見えません。
ちょうど鍛え上げた相撲取りが腹筋が見えないように。
逆にいくら弱い腹筋でも皮下脂肪さえなければ割れて見えます。
この写真の肉体は正直言って、少年としてはまあ運動とかしてるのかな?くらいには見えますが、鍛えた逞しい筋肉からはほど遠いですね。
ちなみに10代前半くらいの少年って、胸郭とか自体が細い子が多いんで、実際に見るとすごい細っこい身体なのに、写真とかで見ると脂肪の少なさだけでそれなりに良い身体に見えてしまうことがよくあるんです。
つまり筋肉をつける土台自体がか細いから、少ない筋肉でも割合として筋肉質に見えてしまい、実際に向かい合って見るわけではない写真だと逞しい身体に見えちゃうんですね。
ウォーター・ボーイズとかに出てる男の子とか、ジャニーズ系とかの子がその典型ですね。
彼らがK-1とかの選手と並んで立つと、いかにきゃしゃで情け無い「坊や」に見えてしまうか分かりますよ。