重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し遅いですが新卒で内定を頂きました。
人材紹介会社の協力のもとなんとか内定を頂いたのですが、質問があります。
(1)普通は入社誓約書と御礼状のようなものを同封すると思うのですが、書き忘れてしまい入れませんでした。このような場合は後日に御礼状のみ送ればいいのでしょうか?
(2)人材紹介会社のキャリアアドバイザーさんにも御礼状は書いたほうがいいですよね?メールか手紙か悩んでいますがどちらがいいのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (2件)

はじめまして。

私も最近やっと内定承諾書を送ったものです。
(1)ですが、お礼状だけで大丈夫ですので、これはできるだけ早めのほうが良いと思います。
手書きですぐに出されてはいかかでしょうか?

(2)に関しては、私は自力で内定をいただいたので分からないのですが、お礼状を出して悪い気はしないと思います。
むしろ、好感度が上がると思います。
メールでも手紙での良いので、素直な気持ちを書いてだされてはどうでしょう?
ですが、お礼状は手紙のほうがいいというのはどの就活応援サイトでも書かれていることですし、どちらも手紙で、というのはどうでしょうか。
    • 0

採用やってます。

入社誓約書とは別に御礼状送ってくる方結構います。
ハガキの方もいれば、封書の方もいます。
wordで打ってくる人もいますし、手書きの方もいらっしゃいます。
ただ、できるだけ早い方がいいと思います。
時々ですが、忘れた頃に、御礼状届くことあって、新卒でなく中途採用の人だったっけ?あらぁ、新卒だよって人います。
あと、メールで送られる際、件名を、あtりがとうございます、とか、こんにちは、とか、入れられると、いったい、何のメール?と考えなければいけませんので、できれば、件名は、内定のお礼の件、などとしていただくと、受け取る方もありがたいです。
    • 0