重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

芸術家(洋画、画家、彫刻、版画、陶芸、工芸家、デザイナー)
の美術展覧会で出展するだけ名誉ある展覧会をおしえてください。

海外で言えば、「ビエンナーレ」や「トリエンナーレ」は出展するだけすごく名誉あることだと聞きました(間違っていたらすみません)。

しかし多くの展覧会(国展、日展、二科展など)は誰でも出展でき、そこで賞をとってはじめて意義あることだとも聞きました(これも間違っていたらすみません)。

芸術家が海外で出展するだけで名誉ある(有名な)展覧会をおしえてください。

また国内でもそのような出展するだけでも名誉ある(有名な)展覧会があればおしえてください。

お願します。

A 回答 (2件)

ミラノトリエンナーレ

ヨハネスバーグ イスタンブール ハバナ 光州 釜山 上海 広州
北京 台北 シドニービエンナーレ
福岡 横浜トリエンナーレなどが有名です。

賞は関係なく出展するだけ名誉あるビエンナーレとトリエンナーレをあるだけ教えてください。
  ↑
出展、展示されると言うことは入選あるいは入賞と言う事です。
あるいは主催側からの依頼。
応募作品すべてを展示する展覧会もありますが、その形式の展覧会
の場合は賞を取らないと名誉は望めません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

国展、日展、二科展は審査があります。

出展出来る作品は入選か入賞したものか、会員・会友の作品です。
応募は誰でも出来ます。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

すみません、もう一つ質問です。

色々な種類のビエンナーレが存在すると思いますが、
その中で「ヴェネツィア・ビエンナーレ」と「サンパウロ・ビエンナーレ」以外で有名なビエンナーレはなんでしょうか?

トリエンナーレも同様で有名な展覧会はなんになるのでしょうか?

ビエンナーレとトリエンナーレ形式の展覧会で有名度みたいなものを決める必要に迫られていまして・・・可能ならば賞は関係なく出展するだけ名誉あるビエンナーレとトリエンナーレをあるだけ教えてください。

お願いします。。

• 0