No.3ベストアンサー
- 回答日時:
皮膚の表面は皮脂におおわれていて、通常そのままでは水などはじきますよね。
お湯だと、皮脂を流してしまいがちなので、そのままだと肌がつっぱったりします。まず、皮膚に水分を浸透させようとするなら表面の皮脂をどうにかしないとだめ。そのためには、たいていの化粧品に界面活性剤が添加されています。これは本来混じらない水分と油分をくっつける役目をはたします。そのため、洗剤などにも一般的にもちいられるもの。
以前、なにかで読みましたが、浸透している、と思っているものは肌の表面を薬品で溶かして肌をしっとりさせているようにみせかけているだけ、というものがありました。もちろん、各化粧品メーカーだってバカじゃありませんから、たくさんの開発費をかけて実験などやった結果の商品でしょうから、一概にすべてがヤバイ、嘘、なんてことはいいません。ただ、化粧品の効果って(あきらなかなトラブルは別にして)かなり心理的なものが大きいです。口コミにも、よくあとで追記を書かれている方もいますが、本当に客観的な判断って難しいですよね。私も、コスメジプシーしていますが、使用感の違いは実感しても、肌に化粧品が浸透、っていういい方はどうかなと思っています。
同じ意味でいうなら、肌から栄養うんぬん、という宣伝をしている商品も疑問です。肌って本来排出器官で栄養を吸収するようにはできていません。まったく効果がないとはいいませんが、個人的には期待する効果はほとんど信じていません。
ただ、肌表面の皮脂や水分バランスは年齢がいくにしたがってくづれていきます。それを補う意味で化粧品は有効だとおもいます。ですから、皮膚のごく表面での状態をいうなら化粧品のなじみがよい、悪いはあると思います。ただ、「浸透」という言葉を使うにはあまりにも化粧品が効果を及ぼしている範囲は浅い(薄い)とおもいます。
ちなみに、エステなどのマッサージ。あれは、上手にやれば血行やリンパの流れをよくしますから、顔の形がかわるほど効果が出るのはわかります。血行やリンパの流れを普段からよくしてやるのを心がけるほうがはるかに肌表面のケアにくらべると効果があると思います。また、栄養に関しても体の中からのケアのほうがはるかに効果があると思っています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり一概に浸透というのを信用しないほうがいいみたいですね。まぁどんなに高価な物を使っても普段の生活が悪ければすべて悪いですもんね。
No.5
- 回答日時:
私は24歳なんですが、ここ2~3年程で浸透というのが分かるようになってきましたよ。
一番分かりやすいのは、朝基礎化粧品を付けて、メイクした時の肌の状態でしょうか。そして、午後→夕方という順番で肌がどうなっていくかをトイレに行った際に鏡等で見てみると「この化粧水は乾燥しやすいな」や「くすみには効かない」、「保湿性が強すぎてTゾーンが…」等等、化粧品メーカー、基礎化粧品によって肌の状態が変わります。
化粧水は肌の上にのせるんじゃなくて、肌の中に入れる物なので浸透する・しない、浸透しやすい・しにくい等があるんです。
乳液はメーカーによってその作用は違いますが(例えば、アルビオンは乳液→化粧水の順番で、保湿はもちろんの事化粧水をより肌に浸透させる成分の入った乳液と謳っていますね)、基本的には化粧水を付けた後に付けるもので、化粧水が蒸発しないように肌に蓋をする効果があるとい言われています。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
初めて化粧水をつけた時は浸透してる!って感じはありましたね。
もっといろいろな物を使って試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは!!年齢はお若い方でしょうか??"^▽^"
若いと浸透・・・。よくわかんないですよね。。
私も25歳位までは、何を使っても代わり映えしなくて同様に感じてました・・・。
化粧品の効果を肌で実感できるようになったのは肌の衰えを感じた頃からです・・・。
うるおったスポンジに水分を与えても、もともと潤いがあるから変化がわからないでしょ??でも乾いたスポンジに水分を与えると、徐々に内部も湿ってくるのを感じてもらえると思います。
今はまだわからなくても肌が衰えてきた時に初めて化粧品の効果(浸透)が実感できますよ。。。
わからなかった日に戻りたい・・・。(笑)
この回答へのお礼
こんにちは。年齢は25歳なんでギリ若いんでしょうか?笑
じゃあ30歳くらいになったら実感できるのかな。
それまではいままでどうり使っていきます(笑)