3年ほど前、ドラッグストアの有線でですごいボーカルを聴いてしまいました。矢沢栄吉の声だというのはすぐにわかりました。今まで熱心なファンでもなかったのですが、ほんとにすごい歌唱を聴いてしまったという感じで妻とともに立ち尽くしてしまったのですが、曲名がわかりません。この方には珍しくシャンソン的、または少々ファド的要素もある曲、そして唱法で、あえて言うなら日本の歌手なら、あがた森魚に近い感じがしました。曲調はバラードです。
ほんとに漠然としたことしか言えないのですが、何か曲名で思い当たることがございましたら些細なことでも結構です。どうかご一報ください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
もう私もイイ歳なので、最近の曲はわかりません。
80年代迄なら、ある程度は知っているつもりです。
そこでお聞きしたいのは、ナニブン文字でのやり取りなのでイメージするのが難しいです。
ファド的が判らないので省きます。あがた森魚というのも微妙です。「素朴」という事でしょうか?
バラード、シャンソン調の他に、使われていた主な楽器(ピアノとかサックスとか)や僅かだけでも歌詞等は思い出せませんか?
熱烈なファン"だった゛私にも気になる曲ですね。
この回答への補足
迅速なご応答ありがとうございます。残念ながら3年前のことであり、もうほとんど記憶に残っていないのです。あがた森魚的に関しましては、ヒット曲「赤色エレジー」のころからどんどん進化して、シャンソンやタンゴを自分の解釈で歌っている、そのビブラートの利いた唱法をさして書かせていただきました。
このときの有線は新しい曲ばかり流していたのでその当時、そう、3年前くらいの曲かと考えています。
ほんと少ない情報で、無理難題で申しわけございません。
何か思い当たったときで結構ですので、よろしくお願いいたします。