重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月に出産予定です。
チャイルドシートを購入しようと色々調査し、何点かまで絞りましたが最後の決め手がありません。ご使用されている方でメリット・デメリットを教えて下さい。
候補1:コンビ ゼウスターンEG
候補2:タカタ takata04-neo

A 回答 (3件)

ゼウスターンは安全試験の結果「骨盤拘束が弱く、腹部を圧迫している」なので論外です。

複雑で重いチャイルドシートの欠点です。
回転させたいなら、1歳までの「ベビーシート」タイプをおすすめします。
回転台などなくても横向いてくれますよ。

タカタneoは安全試験こそパーフェクトですが、台座が高いうえに分厚いクッションが仇になって、座面が高いのとジュニアシートに移行するときに早めに窮屈になってしまうのが欠点です。
2歳くらいで窮屈になるとチャイルド/ジュニア兼用型に移行せざるを得ないケースも出てきます。
それよりだったら、兄弟機でクッションの厚さが適正で腰幅の余裕があり、座面も僅かに低くなっている「system6.0」とイオンバージョンの「ファシール」をおすすめします。
値段も29,800円なので、neoの蛇足クッションが1万円もするのか!?という感じです。
    • 0

TAKATA04-neoを使用しています。

使いやすさより、安全性重視で決定しました。安全器具のメーカですので、信頼があります。また、腹部の圧迫が少ない構造ですので、その点も気に入ってます。
取り付けも簡単に思えます。他製品と比較していないのでなんともいえませんが、しっかりと固定できます。

デメリットは、値段かと...(子供の安全には、変えられませんが)
    • 0

乗っている車から逆算してみれば良いと思います

取り付けが上手く行かないのも中にはあります
何処につけるかによっても変わってきます、
専門家(メーカー)に聞いてみても良いでしょう
参考まで
    • 0