No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通の気圧の状態では水は100℃付近で沸騰しますので・・・、
気圧の高い場所。潜水病になったときに入るチャンバーなど。
でないと実験が出来ません。
水蒸気が180℃というのは、設備は必要ですが可能です。
普通の生活環境で180℃の水蒸気を作るのは難しいでしょう。
かなり危険が伴いますので、それなりに知識がないと難しいでしょう。
ありがとうございます。
気圧を上げると沸点が上がるのはわかったので
単純に、山に登ると沸点は下がる…逆に地下にもぐれば沸点が上がる?
とそこまでは考えることができたのですが…
なるほどその手なら可能かも知れません。
これで少し子供に自慢できます。
No.9
- 回答日時:
似たような考えを持っていたのですが、
単に水を加圧して180度にして調理しても
衣が水溶性なので天ぷらにはなりません。
#4さんと同じく、中まで煮えていても
衣がべちゃべちゃですいとん状の物ができます。
水では無理ですが、
最近の調理方法として、過熱水蒸気(水蒸気をさらに過熱して、高温にした物:高温の乾燥水蒸気)を使う物が有ります。
これを使うと焦げ目のある焼きができ、水分も奪えるので、
可能性はあります。
ただ普通の衣の生地では、単に焼いただけと同じですので、
生地の中に、油脂(粉末でも液状でも)を混ぜると
加熱されたときに揚げたと同じ状態になり、
少ない油で天ぷらと同じ食感をもつヘルシーな物となります。
(シャープのヘルシオと同じ原理ですが、
ヘルシオでできるかはわかりません)
No.8
- 回答日時:
できえません。
油の温度は、大気圧でも、かなりの温度に上昇します。
そこへ、冷却した水で、薄力粉を軽くかき混ぜ、粘りを出さないようにすることで、てんぷらの具財を包み込むようにして、揚げますが、
いわば、水蒸気爆発のように、水分が飛び、からっと上がります。
水でその温度にもっていくようにしたとしても、油と違い水同士まざりあいます。水と油、は混ざり合いません。その分水分が飛んで、からっとした、
おいしいてんぷらができる。冷たい水で、ころもを作るのも、温度差を多くして、水分を、一気に飛ばし、からっと揚げるためです。
てんぷらなどの揚げ物は、水分を一気に飛ばし、からっと上げるのがおいしいので、絶対無理です。
No.7
- 回答日時:
最近はやりのスチームオーブンレンジでは過熱水蒸気を使って
天ぷらを作るようなレシピが公開されているようです。
ブログなどを「スチームオーブン」「天ぷら」で検索するとトライ
されている方が結構いるようです。
果たしてそれを「天ぷら」と呼ぶかどうかですがスチームオーブンレン
ジを使えば水で調理することは可能ですね。
No.6
- 回答日時:
水で溶いた衣は油に不溶性ですだから室温の油に入れても衣が油に溶けることはありません
衣は水溶性ですが高温の水に入れると固まって団子になります
180度くらいの水なら衣の表面は溶けても内部はすぐに団子状態で固まるはずです
沸騰水でも衣を厚くするかよく捏ねておけば固まります
いわゆる汁団子ですな(⌒▽⌒)
高圧ボイラー内では300度くらい
原子炉の一次冷却水が800度くらい
水は液状でも結構高温になります
No.5
- 回答日時:
高圧下では水の沸点を上げることが出来ます(圧力鍋がそうです)。
しかし、それでは「天ぷら」ではなく、「骨まで食べられる煮物」になってしまいます。液体の水はだめですが、気体の水(水蒸気)なら可能かもしれません。常圧で180℃の水蒸気を当てると、水分はすぐに蒸発してしまいますので、天ぷらのようになるのではないでしょうか。ただし、あとで油を含ませないと、味は天ぷらとは別物になるでしょうけど。
No.2
- 回答日時:
平地の気圧下では水は100度で沸騰しますので、100度以上にはなりません。
良く高地でお湯が100度以下で沸くと聞いた事があると思いますが、その逆の環境が作れれば可能です。
No.1
- 回答日時:
>まず、水の温度が180℃まであがるかどうかすらわかりませんでした。
純水の沸点は「1気圧上」では100℃と決まっています。
この気圧を上げることで理論的には沸点は上がっていきます。
つまり、日常生活で上げることはまず無理です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
なぜ暖かい空気は上にあがり、...
-
空気の熱膨張について教えてく...
-
冷凍機 液バックについて
-
水温は気温より何℃低いか
-
真空中で水はいったい・・・・
-
断熱容器内での真空への拡散に...
-
線膨張率の実験について
-
何故断熱変化は等温変化よりPV...
-
地面から湯気が立ち上るわけ
-
富士の氷穴が寒い訳
-
なぜ空気は膨張すると温度が下...
-
温度計の動特性を知ることによ...
-
新幹線のレールはシームレス?
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
塩ビ溶接で50のサイズですが ヒ...
-
銅マグカップは冷たい飲み物の...
-
水350gはなん㍑?
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
人間の入れる風呂の最高温度は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
冷凍機 液バックについて
-
富士の氷穴が寒い訳
-
空気の熱膨張について教えてく...
-
理科についてです。気圧が下が...
-
水稲 積算温度とは
-
なぜ暖かい空気は上にあがり、...
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
真空中で水はいったい・・・・
-
はんだごてを出すのがめんどく...
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
温度の差で発電できる方法を教...
-
蒸気圧と沸騰について。 気液平...
-
F値の求め方
-
断熱容器内での真空への拡散に...
-
1気圧は1013hPaと言い...
-
暖かくor温かく?
-
フランジのホット/コールドボ...
-
水350gはなん㍑?
-
流量単位 Nm3→m3換算
おすすめ情報