重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の姉は29歳で独身です。

そろそろ三十路という壁が目の前に来たせいか、少し前から結婚活動を積極的にしているそうですが、中々相手が決まらないそうです。

ちなみに姉は、29歳ですが、ルックスも顔もソコソコ良くて彼氏も途切れたことが無いような感じでした。勿論、OLとしてバリバリ働いていますので、無職や家事手伝いというわけではありません。

さて、本題の結婚相手の条件について相手が中々決まらない姉に酒の席で尋ねたところ、こんな返答がきました。

・結婚する以上は生活があるから400万以上の年収は必要
これはわかります。姉の年収もそれぐらいはありますし

・結婚相手の男性には誠実さが必要
家族や妻を裏切らないためにも必要ですからわかります

・抱かれてもいいぐらいの容姿が欲しい
男ですが、気持ちはわかります

そこで疑問が出来ました。姉はいままで結構いい感じの男性と付き合っていたのに?なーんで結婚相手探すのにてこずるのか?っと訊ねたところ

・年収は高いし、優秀だけど、傲慢、武勇伝を語る奴が多い
・カッコイイけど彼女(姉)がいるのに合コンとかコッソリ参加してるプレイボーイが多かった

・誠実でイケメンなんだけど、生活力や経済力の乏しい男だった

などなどの理由で、結局は「デキる男にはいい女が群れる」「駄目な男は誠実だが、経済力や生活力が安定しない」という「バランスの狭間」で姉は悩んでいるそうです。結局は【縁】と言っても女の花は凄く短いので遅くなったらあっという間にオバサンになると焦っています。

こういった29歳崖っぷちに立っている姉の意見を聞いて女性陣の皆さんはどう思いますか?意見をお願いします。

A 回答 (6件)

お姉さまは妥当なお考えと思いました。

結局、仕事もできて誠実でモテる要素があって、
でもだいたいにおいて家庭を大事にできる・・・という男性は
今も昔もそんなに多くないですし
「それがこの人だっ」と思った女性は躊躇無く
そういう相手と結婚していきますから
残ってる数はそんなにあるわけないです。
ここらへんは「結婚の社会学」「婚活時代」等
アンケートや各種統計でも裏打ちがあります。
(お姉さまにお勧めの本です)

ショッピングと同じで、恋愛や結婚も
自由化されればされるほど(何でもありの時代)
人気のある層の競争率は激しくなり
ない層は徹底的に人気がなくなるのだそうです。

東京都の25-35歳の独身女性の相手への希望年収
仮に600万以上で区切ってみますと、
40%の女性が希望しています。
ところが実際の同地区の同世代の独身男性の年収600万の層は
3.5%しかいません。
(同世代でも既婚男性に限ると、もっと年収は高いです)

そうなると600万以上の中に入り
なおかつ他の魅力もそこそこある男性1人につき
女性は11人以上殺到する理論になりますね・・・
今起こっているのはこういう現象だそうで
だからモテる男性は、昔より徹底的にモテ化し
いい気になる人は(ならない人も当然いますが)
徹底的にいい気になり、二股でも何股でもするそうです。
ここらへんのことが前述の書籍にも書かれています。

現状認識はすごく現実的で間違ってないと思うので
あとはご自分の人生選択だけですよね。

仮の話でいいから、究極の選択をとりあえずしてみるのがいいです。
相手に妥協するのだけや嫌だ→そのかわり生涯独身もアリ
生涯独身だけは嫌だ、婚期も妥協しない→難ありの相手もアリ
などなど。

仮決めしたからといって、残りの条件を100%諦めるわけではないです。
私は生涯独身もアリという覚悟でいたけど
たまたま妥協しなくていい相手が早くできたので
全部クリアして結婚できました。
なんかそういう風に、優先順位がハッキリすると
自分にとってのいい運かそうでないか、判断上手になります。
    • 0
この回答へのお礼

>東京都の25-35歳の独身女性の相手への希望年収
仮に600万以上で区切ってみますと、
40%の女性が希望しています。
ところが実際の同地区の同世代の独身男性の年収600万の層は3.5%しかいません。

まさにその通りだと思います。女性は600万ぐらい欲を言えば欲しいと思います。だって妊娠したら1年ニートだし、社会復帰は難しいですしね・・・

しかし、男性で今時25歳~35歳で年収600万を超えてる人なんて100人いたら3~4人しかいないのが現実で、当然、こんな不況ですから無職の人だっています。

そんな中で姉の言う「デキる男は遊び人が多い」というのは納得です。私も合コンをしますけど、やっぱり医学部の友達なんかはモテモテですからね・・・2股とか平気でやっては彼女が変わってる感じです。

だかららと言って、金も無い、頭も悪い、でも優しい男性じゃ一生付いていこうとは思えませんよね

大変参考になりました。ありがとうございました。

容姿が良いならご縁もあるはずです。

女性は特にね。
相手に希望する年収も容姿もごく一般的(と言うより最低レベル?)ですので決まらない方がおかしいですね。
それ以外の内面で条件が厳しいのじゃないかとか、いざ探してみると気になる部分があって決められないとか
ありがちです。
大抵は焦っている時はなかなか見えないものが、落ち着いてくると見えてくるものです。
    • 0

う~む。

お姉様、けっこう高望みですね。
全部、理解出来る理由だけれど。

お姉様が容姿もそこそこ良く、お仕事も出来るようなので、逆にお姉様に頼りたい男性ばかりお姉様に惚れてしまうようですね。

>デキる男にはいい女が群れる
ライバルが多いってことでしょうか。お話を伺う限り、お姉様自身さらに磨けばデキる男をゲット出来るような気もしますが。

何かを妥協するか、お姉様ご自身が変わるかしないと、今の時点ではご結婚相手を捕まえるのは難しそうですが、30代になるからって焦ることないんですよ。
一番言いたいのは、男性にそれなりのレベルを要求するには、女性のほうもあるていど成熟したオトナになれていないとバランス取れないですから、お姉様には焦らず年齢にこだわらずじっくりご自分を磨かれてからでも遅くないのではと伝えてみてください。
    • 0

いやぁ~分かりますね、お姉さんの気持ち。

確かにバランスの取れた男性なんて
なかなか見つからないと思います。
私の主人もバランスなんて取れてませんし・・・(^^;

ではなんで結婚したか なんですけど
勢いやキッカケだったような気がします。
妥協というのも少しはあったのかもしれませんが
妥協なんてそうそう出来るものでは無いですからね。
結局「縁」で片づいちゃう話だと思いますよ。

縁がある人は、なぜか結婚しようと思う
キッカケが突然生まれるんですよ。
頭でいくら考えていても
縁の無い人とは、キッカケなんて生まれませんし
この人とは結婚考えられないなと思ってた人と
ふとしたキッカケで結婚しようって思ってしまうんです。

不思議ですが、そういうものです。
ですからお姉さんもバランスが取れた男じゃないのに
なぜか結婚しちゃうかもしれませんね。
お楽しみに♪
    • 0

初めまして 二児の母です。

理想はあくまでも理想であって、、、実際にお姉さんが言ってる理想と お付き合いされている男性では かなりの差があると思います。
要は 口で言ってる程 妥協してないのだと思いますよ。

年収400万って 多く無いでしょ。
誠実さ と言うのも お互いに結婚を前提にお付き合いしていたら 裏切る事はあまり考えられない(お付き合いしている間は)
抱かれても良い容姿 と言うのも さほど今の時代 嫌だな って避けたい人と交わる(一緒に飲みに行ったり)事も少ないでしょう。
嫌なら 友達と言う事もしないでしょうから。

男女共に 一生の問題ですから 良い条件の人から売れるのでは??
個々に求めるものは違いますが、私が結婚する時(19歳)でしたが
決め手は 《力》です。
行動力、決断力、です。
経済力は 夫自身 当時20歳でしたので 求める方が間違いですし、長く勤めていたら 年功序列の会社(名前が知れている)ですので 経済力は 後からついてくると思ってましたので。
誰しも オールマイティでは無いですから お互いが助け合える人が良いですね。
経済的にムリだと思ったら 共働きすれば済みますし、ただそれにはお互いの愛情が基本でしょうから。。。
話を聞いている限りでは まだ焦っては無いと思いますよ。
    • 0

同年代既婚女性です。

お相手の年収400万でいいなんて、もし都会だったらすごく遠慮した数字だと思いました。

昇給が望める会社に勤めている20代ならそれでいいですけど、それ以上の年代で昇給のあまり望めない会社の男性だったら、子供を産んだ場合彼女はとても大変になるので(子育てと家事に追われながらフルタイムで働く、orものすごく切り詰めたカツカツの生活を送るのどちらかになる)、
お金よりも自分の気持ち(情熱)を大切にする女性なのかな?と感じました。(というか、とにかく面食いなのでしょうね。)

面食いというのは個人の趣味嗜好なので、それでいいと思います。
イケメンで、ある程度安定した職についている男性が見つかるといいですね。
妥協して安定のために結婚するのもなんだかなって感じだし、400万円程度稼いでいるなら、結婚しなくてもさほど生活に困らないでしょうしね。

お姉さんによいご縁がありますように。
    • 0
この回答へのお礼

>妥協して安定のために結婚するのもなんだかなって感じだし、400万円程度稼いでいるなら、結婚しなくてもさほど生活に困らないでしょうしね。

そんなことも言ってましたね。安定だけを重視してもロクな生活にならない(傲慢で武勇伝ばかり語る自慢話男とかの相手を一生するのが嫌だとか・・)

言い忘れていましたが、姉の結婚相手の範囲は自分が29歳という年齢なのに25歳~34歳までだそうです。それだったら400万以上という条件だそうです。

当然、35歳以上となると年収の条件も違ってくると思います。

ありがとうございました。