重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中古車売買を目的に新規法人設立を株式会社で考えていますが、予算もないので、私自身が、申請をしようと思いますが、できますでしょうか?また助成金の種類は、どんなものがあるのでしょうか?古物商は、私個人名義で、前住所になっていますが、大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

最近の法務局などはやさしいです。

素人でも手続きは可能でしょう。ただ、定款は電子定款にされるほうが安くなるでしょうから、そこだけ専門家へ依頼する方法もあるでしょう。

個人の古物商の許可で法人で古物商の営業は出来ません。したがって法人ではなく個人事業として行うか、法人で取り直しとなるでしょう。
法人と個人では人格が異なります。法人を経営するのは法人の株主から選任された個人である役員と考えます。

古物商は営業所単位での届出となります。したがって、現在の許可を利用するにも変更届などの手続きが必要となるでしょう。そして、住所地の管轄警察での手続きですから、資料や説明を受けるべきですね。

各警察のホームページに様式などが掲載されている場合もあります。参考にされてみてはいかがでしょうかね。

助成金にはものすごい量の種類がありますし、改正による種類の増減や変更などが多く簡単ではありません。
簡単に説明すると、厚生労働省系と中小企業庁系の助成金が一般的ですね。さらには財団などが行う補助金などの事業もあるでしょう。
各種助成金などの代行などを行う、社会保険労務士や中小企業診断士、さらには経営コンサルタント会社などがアンケート方式に聞き取りなどを行って、助成金の可能性を診断するようなこともしていると聞いたことがありますね。

助成金のためだけの行動は、事業を悪化させる可能性があります。あなたの事業が助成金の条件に見合うか判断していくべきでしょうね。
    • 0

古物商は警察署に申請です。

以下が参考になると思います。
http://kobutusyou.ojaru.jp/kobutu1.htm
    • 0

法人設立は個人で出来ますし、特に難しいことはありません。

会社の目的も明確ですので、それらを元に設立書類を作ればいいと思います。
古物商は法人名で取り直しですが、一度取っているなら勝手は分かっていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご連絡誠にありがとうございます。当方大阪からですが、古物は、ずいぶん前に警察署でとったぐらいしか覚えてません。具体的な方法を恐れ入りますが、改めて教えていただけませんでしょうか?