資格を取ったがあまり役にたっていない!?
仕事のために(就職、転職、起業など)資格を取られた方、または違う目的で資格を取られた方、全く役に立たなかったもの(現時点で)を
教えていただければ幸いせす。
私の場合、簿記3級、フォークリフト、玉賭け、ヘルパー2級、パソコン検定3級(15年前)、高所作業(特別教育)など
(その他、挑戦したが、不合格だった資格たくさんあり)
仕事の求人欄の必要資格にこのような資格な名が!
しかし、これとは、全く違う仕事にしか就くことができず、時間、費用
その他 無駄でした。
面接、試験、その他に問題がありましたが、後悔しております。
いつか、役に立つとおもいましたが、、、、、、!?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
資格が役に立つ、立たないというのは、あくまで本人の意識の問題だ
と思います。確かに、募集の絶対要件としては、ある資格が必要とあ
ったのかもしれませんが、それはいわば「足切り」であり、次の段階
で経験や人柄、もちろん能力も見て採用の可否は判断される訳です。
資格は「万能」ではないので、それだけでは就職は難しいでしょう。
直言すれば「主客転倒」に陥っている気がします。資格で就職するの
ではなくて、したいことがあるから、それに必要な資格を取るのです。
したいことをするには、資格は手段の1つに過ぎず、他にも行動力や
体力、コミュニケーション力等が欠かせない筈です。資格を沢山取っ
ても、やりたいことと関係がない、活かす具体的な計画がない、では
面接官に見抜かれたり、起業しても挫折するかと思います。まあ、資
格を取ることで努力する姿勢や能力はアピールできますが、それは無
駄なのではなく、活用術とリンクして初めて武器になると思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。そのとおりです。
しかし、後悔はしております。
No.1ベストアンサー20pt
・危険物取扱社乙4種
・漢字検定2級
・英語検定1級
・秘書検定3級
・色彩検定2級
・宅建
・行政書士
公務員です。
ストレス解消で、資格を取っています。(脳内転職活動中)
現在の職場では、何一つ役に立ってません。
敷いて言えば、秘書検定は人とのコミュニケーションに役立つくらいです。
今は司法書士の資格を勉強中です。
本当に転職してやろうかな??
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!