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調理法というほどのことではないですが、ごまなどの炒り方を教えてほしいです!フライパンに何もひかず熱してごまをフライパンにいれればいいのでしょうか?何分ほど炒ればいいのか分からないです。何か目安はあるでしょうか?フラックスシード(アマニ油の実(種?))を炒りたいのですが、フラックスシードについても知っている方、食べたことのある方情報教えて下さい。洗ってみたらネバネバしてきました、洗わない方が良かったのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ごまの場合ですが、予熱しないフライパンで弱火で空煎りします。


油は必要ありません。
満遍なく火が行き渡るよう、よくフライパンを動かしましょう。
ゴマがはじけ始めたら出来上がりです。

ごま塩を作るときは、あらかじめゴマに塩水をかけておくと、きれいに塩が絡みますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/13 17:31

胡麻をフライパンや深めのお鍋に入れて、鍋を揺らしながら


弱火で軽く煎り、はじけだしたら出来上がりです。

胡麻から油が出ますので、何もひかずに乾煎りしてください。
煎り過ぎると、胡麻の油で焦げますので注意してください。

フラックスシードも、同様に煎ればよいと思いますよ。
洗う必要は、ないと思うのですが・・・。
(生の胡麻は『洗い胡麻』と言って、もうきれいな状態です)

http://diet.goo.ne.jp/nonmember/essay/favorite/0 …

参考URL:http://diet.goo.ne.jp/nonmember/essay/favorite/0 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/21 19:24

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