農家の方から大きなカボチャを二個頂き、一つは解体後、何種かの料理で頂き、ワタを取り除き種も洗って数日間乾燥し、今は空き瓶の中に入れてあります。
まだ一つ目のカボチャの実が多少残っているので、それを食べ終えて、しばらくしたら、もう一つのカボチャも解体し、種を取って乾燥し、この瓶に合わせようかと。
その種のことなのですが、私はカボチャ嫌いなので、今回初めて丸ごとのカボチャを扱ったので(夫のためにカットものはスーパーで買い調理したことはあります)、どうやって食べるのかが分かりません。
①ワタなどを取り、洗って乾燥した種は、少しの塩か何かと共にフライパンで炒るのでしょうか?
②それとも塩とオリーブオイルを塗してレンジにかけ、種の外側ごと食べるのでしょうか?
③一個目のカボチャの種同様に、ワタを取り、天日干しで乾燥した状態のまま、種を割り中身だけを取り出して食べるのですか?
種を捨てずに召し上がってる皆様は、どのようにして食べてるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わっ❣️
ようやく、質問文を読んでくださった方が現れてくださった……。・°°・(>_<)・°°・。
ありがとうございました。
どれで食べてみようか楽しみです♬(o^^o)
No.4
- 回答日時:
そのまま食べるのではなく、フライパンで香ばしく炒ってから食べます。
フライパンに種を入れて弱火で揺らしながら焦げないように香ばしく炒ります。表面に焼き色が付いたら、皿などに取り出して冷まします。
冷めたら種のとがったところをキッチンバサミなどで切り、歯で軽く噛んでやるとパかっと種が2つに割れますので、中身を取り出して食べます。殻つきのまま軽く塩を振っておくのも良いです。
中国人はハサミなど使わず、実に器用に中身を取り出して食べます。
了解いたしました。
とりあえず、もう一つのカボチャの種も洗って乾燥させてから、二つの種を合わせて、調理してみてツマミや料理のトッピングなどにしてみたいと思います。(^^)
ご回答ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 カボチャの中の種が発芽 カボチャの中の種が発芽していました カボチャ自体は食べても大丈夫でしょうか? 3 2022/09/01 13:48
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- ガーデニング・家庭菜園 毎年カボチャを収穫したら日陰で干して乾燥させるのですが、それでもすぐにカビが生えてしまい長持ちしませ 5 2023/08/28 19:35
- うさぎ・ハムスター・小動物 ハムスターをお迎えして初めての掃除について 2 2023/01/06 22:40
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- その他(料理・グルメ) スパゲティについて ファミマの乾燥スパゲティ1.6mmを始めて食べたのですかいつも食べてる業務スーパ 6 2023/01/23 10:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今みかんを食べると大きな種を...
-
「観客をかぼちゃと思え」は何...
-
子供の頃はあったけど、今では...
-
ブルーベリージャムを作る際の...
-
カリフラワーが黄色くなってし...
-
土しょうがの色が…
-
夏みかんの花が咲かない
-
シャインマスカットの黒い斑点...
-
マンゴーの種を食べたってあり...
-
高菜と野沢菜の違い
-
ししとうの種はとる?とらない?
-
腐ったかぼちゃはどう捨てれば...
-
スイカ食べる時みんな種を出し...
-
庭に生えてる大葉の色が……。
-
かぼちゃの表面に白い粉が出て...
-
カボチャの種の食べ方。
-
pepitaの意味と発音など
-
青い柿の実
-
これって、外国語でなんといい...
-
庭にワカメのようなものが生え...
おすすめ情報
なお、一つ目のカボチャを解体する時期が少し早かったみたいで(頂いてからひと月足らずで解体)まだ種もそんなに太ってなかったので、二個目のカボチャはもうひと月近く後に切ってみようかと。
それじゃ遅すぎますかね?
なにしろ丸ごとのカボチャの取り扱いは初めてで、食べ頃もよくわかりません。
カボチャの料理方はある程度なんでも知っています。
とまれ、お手数おかけしました。
ご回答ありがとうございました。
かぼちゃ自体は、写真のように天ぷらにもして、素揚げにしてスープカレーにも入れ、美味しくいただきました(^^)