プロが教えるわが家の防犯対策術!

外は綺麗だったのですが 粒の内側にたくさんの黒い斑点がある ぶどう が届きました。
調べてみると 黒糖病の ように黒い斑点の部分がへこんでいて 1つだけ 灰色 化しているものがありました。
黒い斑点のあるものは 全部で20粒ぐらい。
他のブドウは綺麗なのですが 綺麗な 葡萄は食べても問題ないのでしょうか。

「シャインマスカットの黒い斑点、黒とう病?」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 同じ 房の黒い斑点が付いていないブドウは食べて大丈夫なのでしょうか

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/09 12:25

A 回答 (4件)

確かに黒糖とう病にみえますね。

虫害の痕みたいにも見えますけれど。すくなくとも完熟のサインではないように思います。そもそもぶどうは収穫後は追熟しませんので。
 ちなみに農産物の病害果は、ヒトが食べて健康に影響するようなことはまずありません。気になる場合は皮むいて食べてもいいんじゃないですか。
    • good
    • 0

それは完熟してる事の証ですわ。


なので糖度がより一層上がって美味しく頂けますわ。
もし、黒とう病だったら、生産者は出荷致しませんわ。
あと、今年は何故かお値段が下がってるみたいで、
近所のスーパーは本日限定で780円ですわ。
私、嬉しいので二房買って参りますわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 0

>同じ 房の黒い斑点が付いていないブドウは食べて大丈夫なのでしょうか



はい。
大丈夫です。
    • good
    • 0

普通は、食べません。



箱に詰める前に切り取ります。



★実家がブドウ農家です。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A