No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最初はフジが横浜の株を買う予定だったのが
フジはスワローズの大株主なので
昔はスワローズ(そのときのチーム名サンケイアトムズ)の親会社でしたし
野球協約でひとつの会社が2つのチームは持てないきまりに抵触することとなり(八百長などの温床になってはいけないため)
フジがTBSに話を持ちかけて
フジが買う予定だった横浜の株を買うことになりました。
目的はフジ・・・ヤクルト
日本テレビ・読売新聞・・・巨人のようにメディアが野球と密接な関係があります
それに対抗してメディアコンテンツの充実を図ろうとしたのが目的です
世界陸上以外にも大きなスポーツコンテンツの充実を狙ったのでしょう
(フジにはバレーのワールドカップがありますよね)
その証拠に当時人気選手だった大魔神佐々木投手が力が落ちてメジャーからどこにも声がかからないレベルになっていたのに2年13億で契約しています。
あほです
力として1軍で投げれるレベルの投手でなくなったのに
人気だけで13億で契約したのです
わかりやすくいうと元巨人の桑田投手を今現在の能力レベルで13億だすような感じです
これもTBSが人気選手を使って視聴率の材料にしようとした証拠です
アッコにお任せでも一時期は横浜の選手の週刊MVPを選ぶコーナーやっていましたね
えー、フジが買う予定だったんですか
サンケイグループなのによくもまあ・・・
佐々木に13億出してましたねー
結局、数千万で契約したクルーンがストッパーになりましたもんね
横浜はチームもぼろぼろだし
今後やってけるんでしょうかね
No.4
- 回答日時:
BS、CSと他局化の時代に長時間放送枠を埋められるコンテンツが欲しかったのでしょうね。
しかし、予想外の野球視聴率の低迷でお荷物になっているようです。身売り先が見つかれば売却するかもしれません。No.3
- 回答日時:
横浜ホームの巨人戦を独占中継が出来るぐらいでしょうかね。
今でも巨人戦の中継のほうがご熱心ですからねw
アナウンサーも巨人が勝つとうれしいようですw
ラジオのほうがそれなりに中立を保っている分余計に酷さが目立ちます。
フロントの球団運営の酷さも前親会社時代を超えるほどのレベルですので個人的には正直引き取り手が見つかり次第即手放してほしい親会社のうちのひとつです。
No.2
- 回答日時:
もともとニッポン放送がベイスターズの親会社になる予定でした。
ただヤクルトとの二重保有になるということで、結局ニッポン放送は駄目になり、TBSが保有という形になりました。
つまるところ成り行きで転がり込んできただけで、趣旨は特に無いのです。まあBSのコンテンツ確保が必要な時期でしたし、巨人戦の放映権が取れるから、損は無いだろうという安易な買収だったのだろうと思います。
チーム強化を意図してか買収直後は予算投下もしたのですが、なぜかたいして活躍したわけでもない既存選手の年俸を上昇させたり、すでに使い物にならなくなった佐々木を日本一の高給で連れ戻したといった意味不明な行為で終わっています。
さらに要職にアマ球界の人間を招聘といった、完全な素人経営に終始しています。
結果当然のごとくチーム成績は急降下、その後何もせずダラダラとした保有を続けています。
他球団の経営陣を引き抜いて予算を投下して人気チームに育てるか、売却するか(実質無償か持参金をつける形でしょうが)、どちらかにしてほしいものです。
このままじゃただの足手まといどころか、球界再編の火種になりかねない。