重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

46歳女性です。12年ほど前に肩甲骨あたりにひどい痛みが続き整形外科でブロック注射と湿布をしました。2週間ぐらいで痛みは殆ど無くなったように思います。5年ほど前から軽い足の痺れを感じ、2年前頃から間欠跛行等の自覚症状が有り整形外科ですべり症と診断を受けました。
最近は5分ほど歩いたり洗濯を干したりすると足が痺れ、バスに乗ろうと小走りすると突っ張ってこけたり、座位でもふくらはぎに痛みを感じるようになったので7月21日整形外科を受診しました。変性すべり症で狭窄してるのでまず3回硬膜外注射と内服薬で様子を見ることになりました。
話は変わりますが私の父は靭帯骨化症です。
腰を手術した後、首の手術も受けました。
私は小学生でしたが父が40歳前半の頃、背中の痛みで布団の中でうずくまって居たのを覚えています。
そこで質問なのですが、私自身も靭帯骨化症ではないかと悩んでいます。すべり症だと骨化症ではないですか?
今回頚椎のレントゲンは撮っていません。父が靭帯骨化症だと伝えていません。現在背中から肘くらいまで、ボワッと痺れた感じが有り自転車
に乗ってると(足が痺れるので殆ど自転車で移動)腕全体に強い痺れを感じます。指先まで痺れる事はありません。
次の診察時(3週間後)に骨化症のことを聞くのは論外ですか?
どうか教えてください。宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「父が靱帯骨化症で腰首の手術をしているので自分もそうじゃないかと心配しているのだけど大丈夫でしょうか?」とたずねるのは特に不自然さは感じませんよ。

聞いてみたら良いと思います。
今回の症状と先生の見解は得に違和感もなく、靱帯骨化症は関係ないと思います。
間欠性跛行と脊椎管狭窄症の関係は深いです。最終的には狭窄を改善させる手術も視野にいれる必要もあるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね♪そのように次の診察で率直に疑問を質問してみます。
診察室で先生を目の前にすると緊張して、自分の症状の経緯や気になってるところを上手く伝えきれず問診にはい・いいえと答えるのが精一杯で・・・。
レントゲンで骨化症と診断されなっかたのできっと心配ないんだと思い始めました。安心しました。
ご回答ありがとうございました。

はじめまして。

自分は30歳半ばで先月、頸椎後縦靭帯骨化症で手術しました。手のしびれ歩行不良になりまして手術に踏み込みました。結果、まだ完全ではないですけど普通の生活ができて手術には満足してます。
自分は脳神経外科で受診しましたが整形外科だとまた見解違うかもしれないのでセカンドオピニオンも視野にいれてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

早速に貴重な体験談ありがとうございました。
お若いのに大変な経験でしたね。
きっと私とは比べ物にならないぐらいの急激な症状だったのかとお察しします。
レントゲンで骨化症と診断されなっかたのできっと心配ないんだと思い始めました。
一応次の診察で率直に疑問を質問してみます
先月手術との事、どうぞお大事になさってください