純粋にディープリムホイールがカッコイイ、という不純な動機で購入しようとしています。
Bora Ultra Twoとかそういうあり得ない値段なのは置いておいたとして、
予算前後併せて20万円以内でオススメのディープリムホイール(クリンチャー限定)ってなんでしょうか?
個人的にはcorimaのエアロプラスあたりが好きなんですが、
他に何か評判がいいようなホイールがあったら教えていただきたいです。
それと、他の質問を見ると、デメリットとして
1,壊れやすい
2,横風に強くはない
3,性能面で脚力がないホビーライダーでは恩恵にあずかれない
4,ブレーキ性能が悪い
等があるのですが、やっぱりこれはやむを得ないでしょうか?
特に1は高い値段であることをも考えると、相当なデメリットだと思うんですけど…
ホビーライダーでディープリムホイールを使っている方がおりましたら、
経験談をお聞きしたいですm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コスミックカーボンSLRなどどうでしょう。
マヴィックは壊れやすいといいますが・・・部品供給の点では国内で安心して使えます。
ほんとに信じられないところが壊れるようですからきちんとアフターができるお店で購入されることをおすすめします。
ちなみにNo1さまもお気に入りだと仰っているスピナジーRev-Xですが筆者もフロントにはいております。
バトンホイール等はコンプレッションホイールなのでテンションホイールと違い進み具合がイイですよ。
それにDHのときなども風切り音がとても気持ちイイです。
この回答への補足
こういうの、そうです、こういうの好きです!
ブレーキシューも変える必要ないみたいですし、
CORIMAなどより供給の面で有利そうですので、是非検討してみます!
ただ一点、ホイールが壊れる、というのはちょっと想像できないんですが、
どういう理由で壊れてしまうものなのでしょうか?
それと、世の中やたらとMAVIC製ホイールをはいている方が多いのですが、
何か特別な理由などがあるのでしょうか???
No.4
- 回答日時:
二つの質問内容があります。
それぞれ分けてお答えします。所詮、メーカー組みされた程度のクォリティではどれを選択しても同じで、故に技術的見地から「これがいい」と言えるものはありません。意匠の良し悪しとなれば個人の主観になりますので、他人の意見など参考にする類のものではないです。
デメリットと言われている事項に関して
1.そのような事実はありません。ディープリムは通常リムと違い、リム自体にかなりの剛性が持たされており、少ないスポークは通常の2~3倍のテンションが掛けられています。
2.リムハイトで違いますが、私が以前使っていたマビック・コスミック(最初期型)は38mmハイトで、横風に少し敏感かな・・・?、程度でした。
3.これはご本人が、何に満足するか、の問題なのでお答えできません。
4.カーボンリムはどのようか知りませんが、アルミリムならブレーキシューとの関係は通常リムと同じです。回転慣性質量は所詮自転車程度の速度域では問題視する程度ではありません。
この回答への補足
別に答えを聞いている訳ではありません。経験者に、参考になる意見を求めているだけなので、こういう回答の方が迷惑です。
逆に質問に答えず、自分の知識をひけらかしているだけのように思え、ある意味可哀想ですし、
本当は経験がないのにあるように装って、しかも自信ありの回答とか笑えるだけで何の生産性もありません。
「質問」に対して答えるべきは「回答」であり、自分の意見の「押しつけ」ではないはずです。
とりあえず回答する前にその辺のわきまえを持った方がいいと思います。
今のあなたは、まさに「自説開陳に陶酔して何ら質問の趣旨に答えない回答者」ですよ。
あしからず。
No.3
- 回答日時:
コスミック・カーボン・アルチメットですとあり得ないと仰りそうだったのでこちらをおすすめしました。
SLR同様スポークホイールでありながら構造的にはコンプレッションホイールに近いので回転体としての効率は高いと思われます。
筆者はマヴィックホイールを使ったことがないので何とも言えないですが、お連れやバイクショップの話を総合すると、ハブ関係(ラチェット部)の故障が多いように聞きます。
またノーマルホーイルではスポーク折れも割と多いように聞きますね。
走り方にもよると思われますが、キシリウム系のあれほど質量のあるスポークでも段差など気にせず通過することが多かったりするとテンション系はどうしても折れやすいでしょうね。
マヴィックが多いのは供給が安定していたりすることからショップでもおすすめしやすいのでしょう。
No.1
- 回答日時:
レースは引退したホビーライダーです、目立つのが好きなので、バトンホイールにしています。
カッコイイというのが目的なら、ディープリムよりバトンでしょう。レースには出られませんが、オークションでスピナジーやスピンを探してみてはいかがですか、最近は前後で10万以下になっています。
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/au …
ちなみに私は、MTBにはSPIN(常用)、ロードは普段はMAVIC、たまにスピナジーのカーボンを履かせてます。格好いいですよ(自分で思っているだけで、ライダーは不細工)。
回答ありがとうございます。
確かに、こういうのもいいかな、と思ったのですが、
やっぱりなんか個人的にはディープリムの方がいいんですよね…