No.17
- 回答日時:
NO.1です。
再登場。「コロッケ」という答えがあったので。昔ワタシはコロッケをテレビとか見ながらまとめて作って、小麦粉をまぶして、小分けにして一部は冷凍、のこりは今夜のおかずにと冷蔵庫にいれておきました。私は隠し味にマヨネーズをいれます。
そしたら帰って来た元夫、「これってただのポテトサラダじゃん」
といって、「揚げる前」に食われてしまった思い出・・・。
確かに肉とたまねぎは炒めてあるし・・・。
それ以来もうコロッケはつくらん!と思いました。
・・・なんかどっかに書いたな、このハナシ。
そうか、ポテトサラダに衣を付けて揚げたのがコロッケだったのか?
言われてみればそうかも知れませんね。
>元夫
ってのが気になるんですけど・・・
そういうことですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
ふぐの刺身(テッサ)。
ふぐの調理には、免許が必要ですから、これを作るには、まず免許を取ることからはじめなければ。(何とめんどくさいことでしょう)
さらに、あの向こうが透けて見えるほど薄く切るには大変な技術が必要でしょう(少なくとも私にはとてもできません)
ですが、皿に並べて出したら、食べるのはあっという間。
そうですね、ふぐ刺しは薄く並べるのは結構大変なのでしょうね。
花びらみたいに、かつ下のお皿の模様が透けるように・・・
でも食べる時は、2~3枚一緒にすくって食べるんですね。
豪快でおいしいですけど、作った人の苦労を忘れてしまいますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
餃子、面倒くさいですねー! そういえば最近作ってません。
。あとは・・パンです。今はもっぱらホームベーカリーで生地まで作って、あとはあんこを入れてアンパンにしたり ツナマヨコーンとチーズをのせて惣菜パンを作ったりしてますが これが意外と手間かかるんですよね。。私にとっては++(カレーパンなんか得に)
で、テキトーに作っても結構美味しいので 朝やおやつに食べてるとあっという間になくなります。。
(手こね なんてもう面倒っちくてできません。。
あ、普段は焼き上げまでホームベーカリーまかせです^-^;)
私はパンを作った経験はありませんが、ホームベーカリーって自動餅つき機みたいなものですか?
粉と水を入れたら、生地になってこねてくれる?
中に何かを入れるパン(アンパンとかカレーパンとか)は難しそうですね。
カレーも、家で食べるものよりも固めに作るんでしょうね。
おいしそうです。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
絶対!!茶碗蒸し
具を其々別々に、洗って剥いて切って煮て味付けをして冷まして
お湯を沸かして出汁を取って味付けをして冷まして濾して
玉子汁と合わせて濾して
火加減に最新の注意を払いながらスが入らないように祈りつつ・・・
ほんとーに手間暇を掛けて作っても食べるときは一気に
チュルチュル―って・・・
よく味わいもせず、噛み砕きもせず、しかも脇役でお膳の隅に
置かれて
でも好きだからつい作っちゃうんだけど
前の方もおっしゃってましたね、茶碗蒸し・・・
味付けも具材もシンプルなんですが、気を抜けない料理ですね。
うまい、へたが分かってしまう怖い料理でもあります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
料理、と言うか調理すること全般。
食べる人への思いやりや気配りを発揮して作ったものは、見た目よりずっと手が掛かっているものだし、お茶どころか水の一杯でも質問の対象になるかな。
あえて挙げれば「棒鱈の煮物」です。
>あえて挙げれば「棒鱈の煮物」
私も一度作ったことがありますが、仰るとおり、確か3日作業でした。
戻すのだけで一日かかったような記憶があります。
それと、煮ていると独特の匂いが台所にこもって、これも大変でした。
骨まで凄く柔らかくなって味も染み込んでおいしかったですが、とことんしんどい料理でした。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
・エビフライ
エビの背ワタを取ったりまっすぐにするのに筋を切ったり衣をつけたり
・酢豚
お肉に下味をつけたり片栗粉をまぶして揚げたり
両方とも油の後処理が嫌です。
この前、固めるテンプルを入れた油を排水溝に流すというとんでも
ないことを次女がやってのけ、その後はもうご近所のママ友も巻き込み
大騒ぎになりましたから(笑)
笑っている場合ではありませんでした。
遠く離れた友人の電話でのアドバイスがなければ水道屋さんに○万円の
お支払いをしていましたから・・・
そのくせ、この2品・・あっと言う間になくなるのはなぜでしょうか。
あと、他の回答者様も上げておられますがケーキです。
粉を量ったりオーブンの温度に気を使い、焼いている途中もちゃんと
膨らむかな?とドキドキハラハラ!
これまたボウルや泡だて器なんかの洗い物が大変です。
生クリームをまたまた泡立てて、飾り付けは楽しいのですが・・
しかし食べるのは一瞬です。もっともっと味わって食して頂きたいものです。
いろいろとあげてますね。
>固めるテンプルを入れた油を排水溝に流すという
それはえらいことですね・・・
よく流れましたね!
アレは確か、ビニール袋に入れて可燃ごみでOKなんですよね?
それと、酢豚は面倒そうですね。
肉だけの処理が入るだけで、格段に嫌になりますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
なぞなぞみたいで面白いアンケートですね。
ケーキ、確かにあっという間に食べてしまいますね。茶碗蒸しもコツがいるみたいです、職人技ですよ。冷やし中華はラーメン屋さんができれば頼んで欲しくない料理らしいですよ。前の方の言うように手間がかかるからですねぇ。
>冷やし中華はラーメン屋さんができれば頼んで欲しくない料理らしい
なるほど、だからいちいち、“冷やし中華、始めました”なんていうノボリが立つんですね!
“手間がかかるけど、仕方ないなぁ”という意思表示ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) あなたが作ったもので……。 20 2021/11/20 15:32
- 料理教室 正月の料理 8 2021/12/12 12:49
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- レシピ・食事 野菜不足です。 白米は炊けばいいし、パスタも簡単です。 野菜は切ったり味付けも種類が多くて時間がない 10 2023/10/08 08:23
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- レシピ・食事 切餅を使った簡単な料理 10 2021/12/28 19:04
- レシピ・食事 オリーブオイルを貰ったので豆腐にかけて食べようと思うのですが、おすすめの薬味があったら教えて下さい。 4 2021/11/15 20:11
- レシピ・食事 カレー以外で簡単に保存できて、すぐ食べれる作り置き料理はなんでしょうか? たくさん知りたいです 8 2023/05/21 18:04
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餃子の皮は……。
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
右利きの定食配置
-
皆さんおはようございます、五...
-
餃子に合うサイドメニューといえば
-
餃子の「たれ」につきまして
-
テレパシーありますか?餃子食...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
ラーメン屋派(・・?マック派(・・?
-
ラツーダにレモンジュースは問...
-
高2女子です。なぜ、ラーメン屋...
-
なんで大人が大葉や梅、レモン...
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
静岡県静岡市清水区に泊まりで...
-
ラツーダにグレープフルーツは...
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
ソウメン(素麺)・ざる蕎麦が嫌...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
ラーメン屋にニンニクチューブ...
-
一蘭のサイドメニューのオスカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日の21時くらいに餃子食べた...
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
テレパシーありますか?餃子食...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
餃子のときの他のおかずはなん...
-
3月8日は「みやげの日」。あな...
-
春巻きと餃子、焼売は・・
-
食べるラー油、何にかけるのが...
-
「ふぅ~」
-
餃子の皮は……。
-
朝っぱらから食べるには、ちょ...
-
宇都宮って知ってますか?知名...
-
餃子とハンバーグでは、どちら...
-
閉塞感が半端ない都道府県とい...
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
クーポン券の条件について
-
好きな餃子、おいしい餃子を教...
-
牛肉餃子に入れるとおいしいも...
-
餃子一皿は5個か6個か? それ...
-
意外だけど入れると美味しいお...
おすすめ情報