重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

検索してみましたが、見つけられなかったので質問します。検索もれ・ミスでしたら、ごめんなさい。
[我が家]
1階にwii・モデム、2階にPC×2・有線ルータがあります。
(モデムとルータは長い線でつながっています。)
wiiのある部屋とPCのある部屋はほぼ真上・真下で木造です。
wiiでモンスターハンタートライ(3)のオンラインをやりたいです。
[質問]
*2階のPCにUSBアダプタ(コネクション?)、ルータにバッファローのWi-FiGamersなどの無線LANを使って、1階のwiiでプレイしても通信速度・環境に問題ないですか。(11g?)*
PCに関しては初心者なので、(?)がついています。回答お願いします。

A 回答 (5件)

各回答を拝見しましたが、大きな盲点が残されておりますので、

必要性が感じられましたから、投稿をさせて下さい。

率直に申しますと、オンラインゲームである、という事情が、
確実に見落とされていますね。

たとえ無線経由で同時ブラウジングが叶ったとしても、
オンラインゲームへの同時ログインの場合には、
帯域幅の問題が立ちはだかります。

『例えば、MTUとかマルチキャストレートとかの値を調節したり、
ルータのファームウェアを更新させたりすれば、
状況が改善され得るのか否か?』

此処は非常に重要な箇所です。

従いまして、
安定的にオンラインゲームへの同時ログインを行ない続ける為には、
「PLCアダプタ」の採用が望ましいでしょう。
    • 0

#2さんに補足です。

1階に無線LANルータ付ければ、Wiiは有線でなくて無線で接続出来ます(Wiiは無線内蔵です。有線にすると有線アダプターを買う必要が出てきます)

具体的にはつぎのようになります
┌─┐   ┌─┐
│モ│----│ル│~~ 無線 ~~ Wii,2階PC×2(※)
│デ│   │ | │
│ム│   │タ│(※)- - - 有線- - - 既存ルーター(ブリッジ) - - -2階PC×2
└─┘   └─┘

※、もしも2階PC×2が、無線通信が不安定であれば今までの有線ケーブルに既存のルーターをつないでブリッジ接続(ハブ機能だけにする)すれば2台のPCが有線で利用できます
    • 0

見てくれはともかく、簡単で安いなのは、次の方法だと思います。

(1)新たにスイッチングハブを1台と短いLANケーブルと
   中くらいのLANケーブルを買ってきます
http://kakaku.com/item/00660210028/

(2)モデムから短いケーブルでルータにつなぎます
 (ルータは2階から1階に移動です)

(3)今までモデムとルータをつないでいた長い線の片側を
ルータに、もう片側をスイッチングハブにつなぎ、スイッチ
ングハブは、2階に設置します。

(4)今までPCとルータをつないでいた線は、スイッチングハブに
つなぎなおします。

(5)買ってきた中くらいの長さのLANケーブルでルータとWiiを
接続します。

以上です
    • 0

一階のモデムの横に普通に無線LANルータ付けて、Wiiは有線、2階のPCは無線にすれば。

そっちの方が安定もするでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

PC系初心者ですが、接続とか頑張ります。対処法ありがとうございます。参考に致します。

今回のように、無線LANの親機と子機の間に遮蔽物があるような場合には、何とも言えません。

(※木造といっても、モルタルが使われていたり、断熱材などいろいろな物質が電波を遮るので。)
    • 0
この回答へのお礼

そうですか・・・。もう少し対策を考えてみます。回答ありがとうございます。