重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パニック障害でワイパックス、ドグマチール、ナウゼリンを処方されています。やはり抗不安薬は毎日、定期的に飲んだほうがいいのでしょうか?日常的なことではパニックはおきず、ある一定のときにパニックが起こるので日常は飲まずに頓服として飲もうと思うのですがそうすることによって調子が悪くなり、日常でもパニックが起こるようになったりするのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは

主治医の先生は何と言っているのでしょうか?
原則的には先生の指導通りにするべきです。

>ある一定のときにパニックが起こる

まさにこれがパニック障害で、あと後まで予期不安や広場恐怖で悩まされます。
ですから一定の時だからと言って良くなっている訳ではありません。
また、不安対象が広範囲になることも考えられますし、うつ病に移行する場合もあります。

以上のことから、個人判断で服用方法を変更するのではなく、先生と相談しながら判断してください。

まあ、あせらずに治して行きましょう。
    • 0

私も心因性の吐き気とパニック障害で抗うつ剤飲んでます。

デパス、ドグマチール、ナウゼリンです。
私は常に吐き気と闘っています。
症状が出ても「どうせ治らないんだから…」
といって薬を飲まない時があります。

でも決められた時間にちゃんと飲まないと
症状をずるずる引きずってしまうらしいです。

病院の先生とよく相談した上で
飲み方を変えるといいですね*^^*

ゆっくり治していきましょう。
    • 0