重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

千葉県に住む理系大学4年です。
 大学では遺伝子治療学を専門に勉強しており、将来は研究の道へ進もうと考えておりました。しかし、僕のやりたい分野にはどうしても医師免許を持っていないと踏み込めない領域が多く、将来に不安を抱えていた中、教授に医学部受験を薦められました。

現在、卒業研究そっちのけで予備校生活を送っています。

さて、現在の第一志望は順天堂大学に絞っているのですが、少し不安な噂を耳にしてしまいました。
それは、「受験年齢が現役から離れる毎に、入試での得点からマイナスがされていく」というようなものです。確かにどの大学でも現役生を好んで入学させる傾向はありますが、順天堂大学ではそれが顕著に表れているという事です。

果たしてこの噂は事実なのでしょうか?少しでもアドバイスをいただけたらうれしい限りです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私立医大出身者です。

その噂は結構有名で、多浪生や再受験生を好まない医大というのはあると思います。慶応や昭和も再受験生は避ける傾向にあると思います(最大で-20点くらいのビハインドか)。私学ですから傾斜配点?をしたところでさほど問題は無いと思います。

遺伝子治療の研究分野でしたら、なんで順天なのかちょっと合点がいきません。そこら辺りの補足を出来たらお願いしたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!

将来的に研究職を目指しているわけではないので、各大学で行っている研究内容にこだわっていては受験どころではありません。まずは医師免許取得を目指して努力するのみです。ありがとうございました☆

こんにちは

どういう回答をお望みなのかわかりませんが

「受験年齢が現役から離れる毎に、入試での得点からマイナスがされていく」
これが事実かどうかは、入試概要に書いてないなら
採点関係者しかわかりませんよね

じゃあここで採点関係者を名乗る人物が
「事実ですor事実ではありません」
という回答をしたとして、その人物が本当に採点関係者か
確かめる手段もありません

さらに仮に採点関係者であることが確実だとして「事実です」
と答えた場合、入試概要に書いてないなら、公に告知している採点基準とは
違う採点基準を認めたことになりますよね
それはそれでまた違う問題に発展しますから
内情を暴露するような関係者は居ないでしょうね

なにをどうやっても噂の域を出ない話をネットで検索し
2chから情報を拾い、mixiで拾ってこようがどうしようもありません
今ネットにより情報過多に陥ってます
情報を切り捨てる勇気も必要です
あなたにできることは、勉強するしかないんじゃないんですか?

がんばってください
    • 0
この回答へのお礼

mixiや2チャンネルで拾ってきた情報ではありません。いわゆる医学部受験界の常識の一部となっていた噂でしたので、少し気になってしまいました。ご回答ありがとうございます。