重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他県から大阪への引っ越しで、娘が高校受験を大阪でします。
他県から一人ぽつりと入学するため できるだけ色々な
中学から進学してきている高校をと考えています。
そこで 初芝立命館と浪速高校を考えたのですが
両方とも付属中学があるようです。コースによっては
付属から上がってきた生徒さんばかり固まっていると
いう状況はありますか?特に初芝立命館は2コースしかありません。
グローバルコースは人数も立命館の半分です。そちらは、付属の
中学から上がられた生徒さんが大半と言う状況でしょうか?
どなたか ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
本当に 他県からの受験は情報も少なく 不安でいっぱいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

他県からですか、大変ですね。

どきどきものですね、確かに中学からの生徒ばかりで固まっておられるようなら中に入っていくのは気持ち的には考えものかもしれませんね。
 比率くらいなら学校の方で教えていただけると思いますので、直接問い合わせされてはいかがでしょうか。
 他には地元の公立高校でも色々な中学から受験されてくると思いますから、そちらを選ぶ手もあるかもしれませんね。お住まいになられるところの公立高校についても直接お尋ねになるか、逆にこちらで聞いてみられてはいかがですか。
 うちは他府県ではありませんが、息子が中学になるときに京都の今の所へ引越し、そのまま公立中学に入りましたが、すぐに友達が出来ました。
 小学校からの友人と中学からの友人は違うかもしれませんが、関西の方では特に気にせず友人は出来ると思います、新しく来られたといってもはじめてクラスで会えば、それまでにおられても知らない方と同じ状況なわけですし、受験が出来るということは何人かは新しく入られる、おひとりではないということですから特に気になさることはないとも考えます。
 同じ中学出身だからということだけで友人になったりもしないかとも思います。
 どちらの学校にいかれても友人になれる方はいらっしゃると思いますよ。そこに合格したということは合う、そういう方々と出会う機会を得たということではないかとも考えられませんか。

• 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
そうですね もう少しおおらかにかんがえなければ・・・と
思うのですが、関東圏から関西圏となるのでちょっと
神経質になっております。
言葉の感じ方の違いに苦労したお子さんの
事も聞いていたので ついつい心配になって。
親のとりこし苦労であればよいと願っております。
どうもありあがとうございました。

そういう場合は電話で直接聞くのが1番だと思います。

中高一貫は最初は違和感があっても、1年ぐらいで内部生に外部生が溶け込みますよ。
この年頃は言葉の問題など過敏ですけど、性格さえ良ければ受け入れてもらえると思いますよ。
    • 0