
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
kekekoです!!
冷凍をする時には、冷凍庫の大きさを考えて100均で冷凍用のコンテナを買ってきましょう。ジプロックはかなり割高で、洗浄・乾燥が面倒です。100均の冷凍用保存容器でもきちんと重なる(コンテナ)ものならこぼれる心配はありません。そのままレンジで解凍できるものもあります。
味噌汁も、お椀に味噌を入れ、ネギと本だしを入れて湯を注ぐだけでそれなりの味の物ができます。お金が寂しくなっても味噌の買い置きがあればOK!!ネギも刻んで冷凍ね。使う分だけ凍ったまま使えます。本当に疲れちゃったときには、この味噌汁と、卵ご飯だけでもいいじゃない。納豆の常備があったらもっとイイね。
炒飯の冷凍など便利ですが…油を使ったものは、酸化が早いので油断無く此方から食べて行きましょう。

No.6
- 回答日時:
私もよくご飯を一杯ずつ冷凍しておきます★
あとは
・そぼろあんかけ
・鳥ももの照り焼き
・豚のしょうが焼き
・ぶりの照り焼き
など、すぐに火が通る上に包丁で切る必要のない素材を焼くだけの料理を作りますw
それに、コンビニやオリジンなどで買ったサラダやスープを付けてますよ!

No.5
- 回答日時:
>sima_simaさん、こんばんは。
何種類かの「味付ご飯」を冷凍しておいたらどうでしょう。
土日に、チャーハンや釜飯の素などでつくって、一食分をラップに包んで冷凍しておきます。
レンジで温めれば、すぐ食べられます。
インスタントのスープやお味噌汁、温野菜を添えると、それなりな食卓になるかと思います。
お勧めは、「オム風ライス」です。
・お米二合をとぎ、通常の水の量にします
・ミートソース缶(マッシュルーム入りを推奨)を全部いれてかき混ぜます
・炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら、卵を2つ割りいれて、かき混ぜます。
お試しください。
No.4
- 回答日時:
私も大体21:00過ぎまで働いています。
夜にあんまり手間をかけたくないですし、あんまり食べても太るかな・・・と思うので、ヘルシーなものをいつも買っておくようにしています。
うちの場合は豆腐とか。私は豆腐は結構気に入っています。
ドレッシングや薬味によって大分味も変わるのでいろいろ楽しめると思います。安いですし。笑
後はサラダの作り置きや冷凍餃子とかも焼くだけなのでよく食べています。
No.3
- 回答日時:
(1)まずご飯を炊いて、冷まして一回分づつ冷凍しましょう。
これは基本です!(2)汁は、とろろ昆布と常備乾燥ネギを本だしと醤油をちょっと入れてお湯を入れれば出来上がり!ヘルシーで美味いです。
(3)手間を掛けるなら、カレー・ホワイトシチューを冷凍しましょう!!
多めに材料を煮込んでルーを入れるときに半分に分ければ、一手間で2種類出来ますよ。
(4)カレーの冷凍があったらカレーウドンも簡単!本だしと醤油で汁を作って冷凍饂飩(安いときに常備すべし!)を入れ、温めたカレーを入れるだけで凄く美味しい!
(5)これからは、一人鍋!鍋に野菜(白菜、茸類、等何でもOK!)豆腐、鶏肉、牡蠣などとにかく入れて煮込む。味ぽんで食べるもよし、キムチ鍋にするもよし、最後には、冷凍ご飯か、冷凍饂飩を入れる!!
詳しいレシピは、どこでも検索すれば出てきます。
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p …
と…自分の子供が質問してきたら言ってやります!!
回答ありがとうございます!
ご飯の冷凍、承知いたしました(゜ω゜)ゞ
とろろ昆布とネギの汁、めっちゃおいしそうですね~。とろろ昆布大好きです!
>多めに材料を煮込んでルーを入れるときに半分に分ければ、一手間で2種類出来ますよ。
これは盲点でした!!!確かにですね。やってみます。
汁物を冷凍する時はジップロックに入れればいいのでしょうか…。
その他のメニューもとても参考になりました!ありがとうございました(^ω^*)
No.2
- 回答日時:
ヒマが有るときにチリソースと挽き肉を大量に炒めて冷凍してます。
ご飯も冷凍しておいているんですが、レタスとパプリカをひきちぎってご飯に乗せて、挽き肉チリを乗せて、溶けるチーズを乗せてレンジでチン。
タコライスモドキです(笑)
一人暮らしだと本当になかなか野菜をとりにくいので、少しはマシかなと信じています。
ズボラな食い方ですが、楽だし結構飽きません。洗いものも少ないです。
回答ありがとうございます!
タコライスモドキ、凄くおいしそうです(^г^o)
洗い物が少ないというのはとても良いですね!!
すごく参考になりました。

No.1
- 回答日時:
レトルトカレーとサラダかな。
シーズンオフ以外はキャベツとトマトはいつも冷蔵庫にありますんで。
オリジンって弁当屋の中でも高い気がして、あまり行きません。
遅い時間でも開いているのは便利ですが。
炊き込みご飯も、おかずを作る手間がかかりませんね。
インスタント味噌汁と箸休めでもあれば一食になります。
炊き込みご飯の素関係も、いろんな種類がありますし。
無印良品のジャンバラヤが美味しかったです。
回答ありがとうございます!
レトルトカレーって美味しいものは本当に美味しいですよね(^v^*)野菜を足して嵩を増やしたりしてますw
炊き込みご飯もタネだけ作って冷凍しておけばいつでも作れそうですね。
無印良品のジャンバラヤは食べたことがないです。今度試してみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
お弁当の朝の加熱 お弁当につい...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
男子高校生の時はどのようなお...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
カップ麺に冷凍野菜と生卵
-
おすすめの冷凍食品
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
冷凍食品をお弁当に・・・。
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
仕事で帰宅が遅くなったときの...
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
自然解凍でOKのお弁当おかず
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
お弁当のおかずで冷凍可能なも...
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
スーパーのお弁当のご飯
-
作り置き出来るお弁当のおかず...
-
冷凍保存可能な料理やレシピを...
-
玉ねぎの調理方法
-
春から一人暮らしになります。 ...
-
作り置きのやり方?が分かりま...
-
お弁当の冷凍おかずについて
おすすめ情報