最近、保温しておいた2日目の白飯が臭います。
納豆のような、酸っぱいような臭いです。
ちょうど時期的に新しい米を買ったばかりだったので、「今回の米がおかしい」と決め付けていたのですが、
また新たな米を買っても同じように匂いがします。
御飯もパサパサします。
以前は、二日目でももっちりふっくらして、もちろんおいしそうな匂いがしてました。
要点をまとめると
●炊き立ては以前と同じようにおいしい
●2日目に食べようと思うと(そのまま炊飯器で保温)臭う
●米の問題では無いらしい(米を変えても同様。今回はしかも新米)
●炊飯器は、買って2、3年ほど。象印ので特価で15000円くらいのそこそこいいものです。
●昨年の夏は大丈夫だったので、季節的なものでも無い
保温機能の故障でしょうか?
御飯が匂うのは、くさりかけだから食べないほうがいいんでしょうか?
メーカーに問い合わせる前に、皆様にご意見を伺えたら・・・と思います。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
一概に故障ではないとは物を見てないので言えないですが、1日目に美味しいご飯が食べられるのなら故障でない気がします。
2日目まで1日目と同じような美味しいご飯が食べられるほどの保温は炊飯器はしてくれません。基本的には、24時間以上の保温は、変色したりにおったりしてしまうことがあると説明書にも書いてあります。去年の夏はにおったりしていなくても、今年の夏が去年と全く同じ湿度・気温ではないですよね。季節の可能性もないとも言えないですし、炊飯器の汚れが原因の可能性もあります。特に炊き込みとかした後など、キレイにお手入れしておかないと、細菌などでそのようになってしまってる場合もありますし。
ただ、炊いたご飯が2日に渡るのなら冷凍したほうがいいですよ。保温中も、食品ですから徐々に傷んできています。
No.5
- 回答日時:
以前に大丈夫だったと言うことは保温の温度が変わった可能性が高いですが、そもそも2日間の保温はメーカーの想定外ですので問い合わせても期待した回答は得られませんし、修理に出しても受けてもらえないかも知れません。
メーカーの言い分は炊いてすぐ食べられない場合の機能で、日をまたいだ保温はしないで下さい。となります。
なお、メーカーの修理部門では朝炊いて夕方食べる、つまりは10時間程度を最長と想定して修理なり調整をするようです。公式にはそれよりも短い時間が性能保証時間となります。
なお、匂うご飯は食べない方が良いでしょう。
とりあえず聞いてみないとわからないということですね。
じゃあ、なぜ前は2日目でもおいしかったの?という疑問が生まれますが・・・
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
1番さんと同じことしか書けませんが。
保温機能は短時間保温する場合もあるかもという理由でオマケで付いていますが、飯の保存は半日でも冷蔵して電子レンジで過熱したほうがいいです。一日以上なら冷凍です。冷蔵より冷凍がうまいと食品関係の知人も言っています。説明書にも「残ってしまったら長時間(12時間以上)保温せず、ラップに包んで冷蔵庫へ。」と書いてあります。保温すると半日で飯が黄色くなるでしょう。保温機能はオマケなんですか~!?
普通に保温も重視して炊飯器買ってましたけど。
ちなみに以前は2日経っても、1日目のほとんど変わらず食べれてました。
No.1
- 回答日時:
保温しておくとそうなるのは自然だと思いますが……。
温度が高いんですから、細菌も繁殖しやすいように思います。
うちは、ご飯を炊いたらその日に食べない分は冷凍します。
保温というのは、ご飯を炊いて食べるまで1~2時間くらい間がある場合に、冷めないようにする機能じゃないかと思います。
しばらく食べないなら保温は切って、食べる直前に電子レンジで温めた方が経済的だと思います。
最近臭うようになったというのは、炊飯器に雑菌が溜まってきたんじゃないでしょうか。
細部までは洗いにくいですからね。
ここで「ごはん 保温」などで検索すればいくつか出てきますのでご参考に。
冷凍する方が経済的なのはわかってるのですが、なんとなく母のこだわりでしてずっと保温してます。
それでも前までは炊き立てとあまり変らず食べれてたので
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
保温しているご飯が黄色くなる...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
保温ランチジャーの寿命
-
電気代について…
-
蒸しあがった肉まんの保温法
-
白米は保温で何時間までもちま...
-
お風呂のふた 上になるのはど...
-
炊き込みご飯の賞味期限は?
-
アムウェイ インダクションレン...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
電気代について…
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
湯沸かしポットに関する質問で...
-
電気ケトルの保温機能について...
-
保温ランチジャーの寿命
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
塩麹の作り方で、失敗するとど...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
お風呂のふた 上になるのはど...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
ランチジャーに味つきのご飯を...
おすすめ情報