重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いま大手企業に勤めていますが、ベンチャー企業への転職を検討しています。社長は10年来の友人で起業家精神豊富な人で気もあいます。
社員は約20名です。この場合倒産リスクは極力避けたいのですがどの角度から安全度がわかるか教えてください。資本金は4億円で自己資本比率はかなり高いです。キャッシュフローはわかりません。

A 回答 (4件)

目安としては売上げと利益です。

特に利益は右肩上がりで、確実に本業で儲かっていることが大前提です。
と同時に、経営者の情熱です。
ベンチャーは経営者が寝食を惜しみ、会社発展のためとことん頑張る方がどうかです。
仕事が好きで、その情熱に質問者さんが賭けられるかがポイントです。
その情熱が見えない経営者は付いていけません。
    • 0

お金はかかるけど信用調査をされてはどうですか

帝国データバンクや東京商工リサーチといったところです
3万円くらいかかりますがリスクを考えたら安いと思いますよ。
    • 0

業種は何でしょうか。

資本金は本当に4億円でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

業種はITを生かした情報産業企業で、たぶん類似企業はありません。資本金は4.5億円で日本政策投資銀行から1.5億円の投資金も含まれています。

ベンチャー企業というと何かカッコよく聞こえますが、要は従業員20人の、業歴の浅い零細企業ということです。

もちろんこれから大化けして何年後かに上場するかもしれませんが、今は一零細企業です。
安全度だけで考えるなら、いまお勤めの会社とは比較の対象にもならないでしょう。

自己資本比率が高いというのは、今はたぶん資本金のお金で賄えていて借金が無いからだろうと思います。
しかし今後の事業展開で予定通り利益が出ず赤字が続くようだと、すぐに借金生活になるかも知れません。そうすると債務超過になってアウトという可能性も否定し切れません。

現状の決算分析はあまり意味がないので、その会社の事業の将来性や社長のビジョンの信頼性がどうかという方が大切かもしれません。
絶対大丈夫という保証はないので、あとは「エイ、ヤッ!」の決断ですね。
    • 0