重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年3月前半に新婚旅行でイタリアへ、8~10日間のツアーに参加しようかと思っています。

そこでツアー会社やプランを決めたいのですが、ツアー会社毎の特徴を教えて頂けますか。
客層や添乗員のレベル、その他実際に利用してみて気が付いたことがあれば知りたいです。

JTBの添乗員はしっかりしているけど説明がくどい、HISは学生が多いというイメージなのですが、
ANAハローツアー、日本旅行、近畿日本ツーリスト等はどうですか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

小さな旅行会社の経営者に過ぎません。

ツアーについては、会社により差があるというよりも、価格によって異なって来ます。
一般論で言えば、HISは学生、若者そして数多く海外旅行経験がある人が多いです。 トラピックス(阪急系) クラブツーリズム(近鉄系) 旅物語(JTB系)については、年代としては 経済的にやや余裕のある 少し年上の層から中高年夫婦そして中年女性2人連れなど幅広いですね。JTB、日本旅行、近鉄の第1ブランドツアーについては、価格が高いこともあって、新婚旅行や価格より質を求める層の方が多いですね。質の差とはホテルのロケーション・部屋のランク 原則直行便 日程がきつくない 食事の内容等ですね。
添乗員については、質については大差ないと思いますし、お客さんから見た個人的相性(他の客には評判よくても 自分には合わないとか)がありますのでなんともいえませんが、比較論で言えば、前者のツアーは若い方が多く 後者のツアーではベテランが多いですが、前者のツアーでもベテランの人気添乗員をセールスポイントにしている場合もあります。
新婚旅行のツアーで 観光型でしたら それなりのツアーが良いとは思いますが・・・・
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、同じ旅行会社でも価格やブランドによって異なるんですね。
どうもありがとうございます!