重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パウンドケーキを作ったのですが中々美味しいのができず、なんというかフワッというか軽めな感じに作るにはどうしたらよいのでしょうか?
ちなみに料理初心者なんです
ネットでレシピを見て数回作ったのですが、重い?感じになってしまいます

材料は、
薄力粉100g バター100g 卵100g 砂糖100g です

この説明だけでは分かりにくいかもしれませんが、なにかよいアドバイスありましたらよろしくお願いします

A 回答 (3件)

薄力粉の量に合わせると、どうしても、ぎっしりぎゅーぎゅーした感じになります。

リッチ感はありますけどね。
ホットケーキミックス100g 溶かしバター40g 砂糖50g 卵2個 180度30~40分 卵は泡立てなくていいです。混ぜるだけで手軽にできます。
薄力粉で作るなら、卵を泡立てるか、ベーキングパウダーを入れた方がいいかもしれません。
かなり軽い口当たりになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今日ホットケーキミックスを使って作ってみました
前のよりだんぜん美味しかったです!(腕はまだまだですが)
前のより軽い口当たりになりましたし、作りやすかったです
どうもありがとうございました

卵を別立てで作ってみてはどうでしょうか。

メレンゲは逆さにしても落ちてこないぐらいしっかり泡立てます。
作ったのは結構昔ですが溶き卵を混ぜるだけのものよりはふわふわしたのが出来た気がします。

参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/kuripound/bet …
    • 0
この回答へのお礼

メレンゲを使っての作り方は知りませんでした
同じパウンドケーキでも色々作り方があるんですねぇ
初心者なんでどんどん作って経験をつみたいと思います
ぜひ次作るときはやってみますね
ありがとうございました

バターに砂糖を入れて混ぜる時、真っ白になるまで頑張る。

卵を入れるときも白っぽくなってなじむまで、頑張って混ぜる。
パウンドケーキはとにかく混ぜる作業が大変です。

小麦粉にベーキングパウダー・小さじ三分の一を加えるレシピもあります。

型に入れたら真ん中にV字の窪みが出来るようにすると、火の通りも良くなり、
焼き上がりの真ん中が割れておいしそうに出来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お菓子作りは初心者なんですが、料理を作るよりかなり細かさなどが必要なのがわかりました
料理はある程度ごまかせますが、お菓子作りは混ぜ方や分量、温度など細かい部分で全然難しいですね
今回はミキサーも少し使いましたが、頑張ってちゃんと混ぜてみました
アドバイスありがとうございました