
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
薄力粉の量に合わせると、どうしても、ぎっしりぎゅーぎゅーした感じになります。
リッチ感はありますけどね。ホットケーキミックス100g 溶かしバター40g 砂糖50g 卵2個 180度30~40分 卵は泡立てなくていいです。混ぜるだけで手軽にできます。
薄力粉で作るなら、卵を泡立てるか、ベーキングパウダーを入れた方がいいかもしれません。
かなり軽い口当たりになると思います。
今日ホットケーキミックスを使って作ってみました
前のよりだんぜん美味しかったです!(腕はまだまだですが)
前のより軽い口当たりになりましたし、作りやすかったです
どうもありがとうございました
No.3
- 回答日時:
卵を別立てで作ってみてはどうでしょうか。
メレンゲは逆さにしても落ちてこないぐらいしっかり泡立てます。
作ったのは結構昔ですが溶き卵を混ぜるだけのものよりはふわふわしたのが出来た気がします。
参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/kuripound/bet …
メレンゲを使っての作り方は知りませんでした
同じパウンドケーキでも色々作り方があるんですねぇ
初心者なんでどんどん作って経験をつみたいと思います
ぜひ次作るときはやってみますね
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
バターに砂糖を入れて混ぜる時、真っ白になるまで頑張る。
卵を入れるときも白っぽくなってなじむまで、頑張って混ぜる。
パウンドケーキはとにかく混ぜる作業が大変です。
小麦粉にベーキングパウダー・小さじ三分の一を加えるレシピもあります。
型に入れたら真ん中にV字の窪みが出来るようにすると、火の通りも良くなり、
焼き上がりの真ん中が割れておいしそうに出来ますよ。
お菓子作りは初心者なんですが、料理を作るよりかなり細かさなどが必要なのがわかりました
料理はある程度ごまかせますが、お菓子作りは混ぜ方や分量、温度など細かい部分で全然難しいですね
今回はミキサーも少し使いましたが、頑張ってちゃんと混ぜてみました
アドバイスありがとうございました
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