マドレーヌに凹みができ、とても困っています。
シェル型で焼くマドレーヌですが、波々の模様が出る側に 凹みがひどい時には、2・3箇所、
時にはかなり深くへこみができてしまいます。
以前はそんな悩みも無く楽しく作っていたのですが、最近は作る度に落ち込んでしまい、
せっかく大好きなお菓子作りを楽しめずさびしいです。
ベーキングパウダーは使わないで作りたいです。
生地は3時間ほど、冷蔵や室温でねかしても どちらもへこみができてしまいます。
特に、紅茶パウダーやココアを加えた、プレーンよりもやや固めの生地に
発生率が高かったのですが、 最近はプレーンにも多くなってきてしまいました。
オーブンは上火・下火の無い、家庭用のガスオーブンを使用しています。
上下二段で焼きますが、上段の方がへこみ発生がやや多いです。
生地を冷蔵庫でしっかり冷やした場合、やや固めの生地になりますが
その場合、固いまま型に絞りいれると、生地がすぐには平らにはなりません。
平らにならず 冷たいまま焼いても、室温でねかせた、やわらかめの生地で
型に平らに広がったものでも どちらもくぼみが出ますが、
冷たく固めの生地を 冷たいまま 生地が平らになじむ前に オーブンに入れて
焼いた方が へこみ発生が多いようです。
何が原因なのか わからず 試行錯誤しても よけい悪くなるようで
悲しくなってしまいます。
どなたか 助けてください。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。> シェル型で焼くマドレーヌですが、波々の模様が出る側に 凹みがひどい時には、2・3箇所、
時にはかなり深くへこみができてしまいます。
では、焼き色がつく部分がへこむというより 底が持ち上がる感じでしょうか?
だとしたら 小麦粉の混ぜすぎが原因ではないかと思います。
特にベーキングパウダーを使用しない製法では、膨張しずらいので
余計に上記のトラブルが起こりやすいと思います。
生地の寝かせ方、オーブンの位置などは、たぶん関係ないと思います。
> 何が原因なのか わからず 試行錯誤しても よけい悪くなるようで
> 悲しくなってしまいます。
お気持ちは、わかりますが根を詰めすぎるのもよくありません。
何か気分転換をしてから リラックスして作ってみるとよいかもしれません。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
ありがとうございます。
そういえば 以前上手くいっていた頃に比べ
卵を加えてからと、バターを加えてからと 両方
かなりしっかり練り混ぜています。
何故か、練り混ぜた方が おへそがしっかりできるのだと
思い込んでいました。
早速、作り直してみます。
また、 励ましの言葉、とっても嬉しかったです。
ホントに ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
- 地球科学 地球温暖化について 8 2022/08/01 11:56
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 地球科学 地球内核最中心部における核融合反応の可能性について質問です。 現在地球内核の熱源は地球始原時のエネル 2 2022/05/08 15:57
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
外出時に「待たせる妻」vs イライラする「待つ夫」は日本だけ?見習いたい海外事情
夫の家事参加に積極的なイメージのある海外でも、同様の事例はあるのか。結婚カウンセラーの佐竹悦子さんに伺ってみた。
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
マドレーヌのしぼみについて教えてください。
お菓子・スイーツ
-
フィナンシェの底浮き
お菓子・スイーツ
-
-
4
ガトーショコラの底がへこんでしまう
シェフ
-
5
マドレーヌの底が膨らむのは...
レシピ・食事
-
6
ブラウニーの底がくぼんでいるのですが原因がわかりません どうしたらいいですか
お菓子・スイーツ
-
7
マドレーヌを生地を休ませるとかたくなってしまいます
お菓子・スイーツ
-
8
フィナンシェの底上げ
お菓子・スイーツ
-
9
おへそがあるマドレーヌ目指してますができません。
お菓子・スイーツ
-
10
パウンドケーキの底上げについて
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
下ごしらえの時間を除いて、作...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
おすすめの超しっとりずっしり...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
蒸しパンを作るときレンジで加...
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
オーブンの天板が無いのですが...
-
大至急お願いします。 これを使...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
天板が無い・・・
-
シフォンケーキがボロボロ
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
大至急お願いします。 これを使...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
おすすめ情報